窗外,小鸟在树枝上愉悦地唱着婉转动听的歌;室内,只有我在无精打采地捧着那不停的发出“叽叽咕咕”的英语复读机。我烦极了,腻极了,真想把烦人的复读机扔到一边,跑到外边好好玩个够。可是我不能啊,为了中考我必须面对四壁。小鸟们的嗓子实在是太好了,我忍不住向窗外看一下。哇,好一派美丽的春色,树木绿得像刚清洗过一般,好一幅初春景园图。怪不得鸟儿们欢快地从这棵树飞到那棵树。此时的我真想冲出去好好地享受大好的春光,可是。
曾几何时,我也欢快地接受过春姑娘的恩赐呢?那个曾在春天的菜园里跑来跑去的女孩哪里去了?那个曾骑着自行车在春天的田地里的女孩哪去了?那个喜欢在春天爬到房顶上,故意仰起脸蛋儿让春风尽情地抚摸,笑着那云卷云舒的女孩哪里去了。
正当我面对窗外美好的春景心驰神往地追忆自己曾经的快乐时,“啪”的一声拍桌子的声音打断了我的回忆,我迅速仰起脸一看,是爸爸,他正铁着脸,冲我大吼:“想哪去了?作业做完了吗?如果你考不上。
我胆怯地斜瞟了他一眼,那手还在激动地颤抖着,却不知怎的自己竟鼓起勇气来,“爸,我……”“什么都不要说了,给我做作业去!”爸打断了我的话,转身走出门,“啪”的一声门锁了,门外却只丢下爸爸一句毫无感情色彩的话:“天才无非就是长久地忍耐与努力!”
我听着爸爸的“名言”,泪水快流了出来,我强忍着。是的,为了学业,我的童年在欢声笑语的途中突然刹车,我却在书山题海中跌得伤痕累累。窗外,鸟儿依然在高歌,室内的我无奈地发出一声长叹:“爸爸,不要把我那美好的春天锁在窗外,把那春天还给我!