春节大扫除的寓意
一年一度的大扫除除了有除尘布新、驱赶疾病和贫穷外,对人的健康有益,还有不少传说故事流出。
1春节前为什么要打扫:寓意除陈布新
“腊月二十四,掸尘扫房子”,据《吕氏春秋》记载,中国在尧舜时代就有春节扫尘的风俗。
按民间的说法:因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”的涵义,其用意是要把一切穷运、晦气统统扫出门,每逢春节来临,家家户户都要打扫环境,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘,洒扫六闾庭院,掸拂尘垢蛛网,疏浚明渠暗沟。
到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生、干干净净迎新春的欢乐气氛。
2春节前为什么要打扫:驱除病疫
春节为什么要大扫除,要从扫尘习俗的起源说起。
扫尘习俗起源于尧舜时代,从古代驱除病疫的一种宗教仪式中演变而来。到了唐宋时期,扫年之风盛行。据宋人吴自牧《梦粱录》记载:十二月尽士庶家不论大小,俱洒扫门闾,去尘秽,净庭户以祈新岁之安,至今民间流行着腊月二十四,掸尘扫房子的谚语。
3春节前为什么要打扫:避免贫穷到来
这种习俗来源于古代的传说,古代神话中颛顼有一个不争气的儿子,好吃懒做,平日穿很破烂衣服,喝很稀的粥。有一年除夕夜晚,他又冻又饿,死在屋角,所以,除夕这天,人们乘大扫除机会,把家里的破烂衣服和剩饭剩菜拿出来,在新的一年来临前倒掉,表示不让贫穷到家里来。