今天,奶奶买了一袋红豆,我高兴地说:“奶奶,可以给我几颗红豆吗?”奶奶答应了。我拿起一些红豆,放进纸杯,加一半杯自来水,等待它们发芽。
第二天,我迫不及待地看它们有没有发芽,却发现水变红了。我觉得很奇怪,小心翼翼地拿起一颗红豆,它的颜色由红黑色变成淡红色,另外它的身子变长变胖了,像是喝饱了水,准备随时破壳而出。
第三天,小红豆终于发芽了,许多红豆头顶上长出了一颗可爱的豆芽,那颗芽好像小米粒,有的芽可长了,大约有1—2厘米;有的芽却很短,1厘米都不到;还有的芽是弯的呢!它们就像一群刚睡醒的小宝宝,争先恐后地你挤着我,我挤着你,杯子里还散发出一种清香味,就像是豆浆味,闻起来还挺香的。
我把红豆们放在阳台上,早晨的阳光抚摸着它们,小豆芽们尽情地伸展着身体。有几棵豆芽长得很快,豆芽头变成了两片嫩绿的小叶子。小叶子在微风中轻轻地摇摆着,好像在对我说:“阳光真温暖。”我看着它们,心中充满了喜悦。