奶奶是我童年的心灵导师,是我人生路上的明灯。时至今日,她干练的身影、爽朗的性格,以及对我的疼爱,都时时出现在我的梦中,永远地装在了我的脑海里。
小时候的我,因为体弱多病,总在睡眼朦胧中,半梦半醒之间。奶奶干燥而温暖的手掌,瘦削却有力,给予我十足的安全感,周围一片氤氲,遥远处传来古朴软糯的渔歌,使我沉沉地睡去。
六七岁时,正是爱玩爱闹的年纪,奶奶在人流汹涌的车站口搭了个小吃摊,而我,对于那仿佛铁穹神殿一般巨大的汽车站却情有独钟,所以总爱到处乱逛。可苦了奶奶,她一边要照顾摊位的生意,一边要担心随时准备蹿天入地的我。那时,奶奶还像个永动机,永远健步如飞。一手紧揽着我,一手操劳忙活着摊位。忙完一天,回家还要照顾躺在病床上的爷爷。她的手掌,慢慢爬上了厚厚的老茧。
上了初中,自从爷爷去世,奶奶本来繁忙喧闹的生活完全归于平静,甚至是死寂。她从不打扰和麻烦子女和小辈们,每天按部就班地干活,在更多的时间里,她只是静静地坐在房间里发呆。偶有一次,奶奶来接我回家吃饭,对于这份来之不易与我独处的时光,她脸上洋溢出了久违的笑容,笑声撒了一路,快活地像个孩子。走在家旁的河滩上,奶奶替我背着书包走在前头,我不经意望向奶奶瘦小的背影,刹那间愣在了原地—她那蹒跚的步伐显得凌乱而仓促,手上和脚踝处时不时露出的膏药,手因长年浸在水中布满了大大小小的口子,原来奶奶是真的老了,她像一堆熄灭的业火般冷寂,只藏着点点余温;她是已经低垂,快要干枯的花朵。岁月竟是这样地无情,将一个老人的一切慢慢夺走,只留下满心的遗憾和空旷。此刻的我,心微微颤栗着,汹涌而来的愧疚,无助,恐慌,夹杂着幼时的回忆,让我措手不及。泪水不知什么时候盈满了我的眼眶,我只是迈开步子向奶奶走去,不由分说地将书包抢来背上,握住她干瘪的手回家。
夕阳西下,天边的云霞被染成了绚丽而华美的紫红色,像一匹锦缎,坚韧而美丽。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”时光如此之快,在有限的时间里,去认真对待你所珍视的人,对于爱,每一秒都弥足珍贵,千万不要让等待,成为遗憾。