冬天的田野作文1000字
滇西的冬天暖洋洋,田野里一片春暖花开的景象。
最引人注目的是油菜花。这是田野里开得最早的花,冬至后便陆续开放了。它金黄耀眼,赏心悦目,一团团,一簇簇,盛开在沟旁渠畔。不仅吸引着行人的目光,还引得蜜蜂嘤嘤嗡嗡,上下飞舞。这些油菜花按先种先开的原则次第开放,从头年的11月份至来年的3月份,田野里都是一片黄灿灿的油菜花。
其次开放的是蚕豆花。这些白中有个黑眼仁似的花儿与油菜花是孪生姐妹,几乎都是同时开放,难分先后。有时,在这块田里是油菜花一枝独秀;有时,在那块田里,又是蚕豆花独领风骚。可谓难分伯仲,谁叫它俩都是农人的“心肝宝贝”呢?油菜花开得早,就能早插秧早割谷早种豆;蚕豆花开得早,青蚕豆就能卖高价。一般情况下,春节前20多天上市的早蚕豆每公斤7元多,阳春三月上市的青蚕豆,每公斤3元左右,清明节上市的青蚕豆每公斤2元多,还不到春节前的三分之一。时间就是金钱的道理,农人最清楚,这就是他们早起迟眠抢收抢种的原因。在农人眼里,这些白花花的花儿就是白花花的银子。是他们子女上学的费用,新房里的家具、一家人的花销……
麦苗是春天田野里的主色调。它们数量多,面积广,横无涯际,生机勃勃。一个个高楼林立的小城镇犹如一座座孤岛,矗立在碧波荡漾的大海上,是乡村图画上的亮丽一笔。这些麦苗约五寸高,正是浇水追肥的关键时节,田野里到处是忙碌的身影。哗哗的渠水滋润着麦苗,也滋润着农人的心。看着麦苗一天天茁壮成长的身影,农人笑了,在麦苗的映衬下,他们的笑脸是田野里最鲜艳的花朵。
与这片绿色形成鲜明对比的是一片白色。新建的高楼是白色的,农家的墙壁是白色的,一个个塑料大棚是白色的,房屋上的太阳能热水器闪闪发亮,奔流的河水泛着粼粼波光,水泥公路像一条白带,缠绕着村庄。一个个渔塘,犹如一面面镜子,它们是田野的眼睛,顾盼生辉。白雾似的炊烟袅袅上升,渐渐地又四下弥漫,为田野披上一层薄薄的婚纱。一辆辆白色的面包车在乡间小道上疾驰,犹如在童话中穿行。在这片白色的映衬下,冬天的田野欢快明亮,美奂美轮,恍如仙境。
沟旁渠畔是野花的世界。
火草花、草莓花、鱼眼草花、迎春花、苦菜花,竞相开放。这些野花是春天的使者,它们在哪儿开放,哪儿就是春天。故乡之所以四季如春,就是一年四季都花卉芬芳。别以为这些花儿登不了大雅之堂,它们那种朝气蓬勃、热烈奔放的模样并不逊于牡丹、玫瑰。比如有5个白色花瓣、黄色花蕊的羊叉草花,几十朵一起迎风怒放,能让人想到生命的精彩美丽。又如仰着粉红色笑脸的迎春花,虽然春天不是它迎来的,但它花团锦簇,摇曳多姿,一丛花有五六支花茎,七八十朵小花,在长达一月多的时间里,前仆后继,笑迎春天。那种缤纷灿烂,花枝招展的景象动人心魄。花儿没有高低贵贱之别,野花也有野花的风采神韵。
新春时节,几乎所有的油菜花都开了,远远看去,黄灿灿一片。村庄如同浮在花海上,行人恍若画中游。这是一年中最闹热的时节,“噼噼啪啪”的爆竹声此起彼伏;娶妻嫁女的唢呐声欢快嘹亮;买年货的人流络绎不绝;乡间小道上喇叭阵阵,一派欢快闹热的气氛。嗅着浓浓的年味,看着灿烂的鲜花,我的心醉了,醉在这片融融的春色中。