纽约的第五大道是世界上著名的商业区,这里有很多大商场,很繁华我们在那里参观了一家外观一般但内饰豪华的大商场带队的先生告诉我们,这家商场的名气很大,很多美国的达官显贵都到这里购物,当时的第一夫人希拉里就经常光顾这里.
这家商场里的商品琳琅满目,但价格很 “昂贵”,使我们一般的不敢问津这也难怪,美国人的收入水平和消费水平是很高的有人说,在美国买东西,把美元当人民币花才行我在那里随便转转, “欣赏”了一些商品. 后来我来到一个卖皮鞋的精品部,看见那里的一双意大利产的皮鞋很漂亮,标价500美元,这与北京的“赛特”和“燕莎”的价位差不多我看还算“便宜”,便想试一试.
看见我要试鞋 ,一位已经花白头发的白人男售货员走过来,打手势请我坐到椅子上,然后他跪在我的面前,给我解鞋带脱鞋,又取来一个特制的卡尺,把我的两只脚上下左右的量了又量,这才去鞋库里拿来一双鞋让我试试他帮我把鞋穿上以后,我站起来走了两步,感觉舒服极了他看见我满意了,便把鞋给我脱下来,然后又把我的鞋给我穿上系好整个试鞋的过程,这位老售货员一直不让我上手当时我有点不好意思,但同时也真有点当“上帝”的感觉啊!
不过,这也让我很犯难:买吧, 500美元就是4000多块人民币啊;不买吧,又觉得对不住那位跪着为我服务的售货员我真是左右为难,后悔不该去试鞋我忽然想起这里是不讲价的。于是我拿起他的圆珠笔,在一张纸上写了“400$”几个字交给他他看了以后笑了,向我摆摆手,意思是说不行我也向他摆摆手,意思是说我不要了他耸耸肩,好像是说没关系,然后仍然笑着把我送了出去后来我想那个美国售货员一定是把我当成日本人了可是带队的邓先生说,这里对谁都是这样,顾客到这里才真正是“上帝”哪!