(一)成功之后
从获得成功之后写起,通过叙事来表现人们对待成功的不同态度及后果。
同桌张军小学时曾经获得过全市少年绘画一等奖。获奖之后其父母经常以求指点为名带他去拜访名家,那些名家一致称赞他有非凡天赋,张军因骄傲而疏于做画,第二年再参赛时榜上无名,便一下失去了画画的兴趣。如今他的绘画水平还比不上我这半路出家的……
(二)不经历风雨,怎能见彩虹
通过叙事来表达成功的不易。
妈妈所在的纺织厂倒闭了,她一下子成了下岗人员。开始她特别难以接受。她是三八红旗手、是五一劳动奖章获得者呀!在几天的消沉之后,她开始出去找工作。看到一家公司招打字员,她赶快回家在我的电脑前练打字,深夜我醒来时还听到嗒嗒的打字声。在公司试用三天后,妈妈就又被辞退了。之后她又去餐馆送外卖,后来又去练……。我的一句“我喜欢吃奶油蛋糕”启发了她,经过苦学技术、惨淡经营,她现在已是一家非常红火的西饼房的老板。她终于成功地走过了这一段下岗再就业之路……
(三)成功人士
虚构故事,讽刺社会中的不合理现象。
近些天,省内各大媒体都在纷纷报道一位商业明星。他白手起家、艰苦奋斗的事迹着实令人感动。被领导接见、出席各种重大活动、到各地做报告,这位明星可谓风光无限。这天,他又在电视上大谈特谈商业中的诚实守信,我越看他越面熟,忽然想起他就是三年前我家附近那个卖假货的家伙,当时他谎称是水货,我们买来后才发现全是烂货……