坚强地毅力作文
我有一盆仙人球,它全身是刺,身体是椭圆形,再加上一根根直溜溜的小刺,活像一只可爱的小刺猬。仙人球的样子的确奇特,它既没有牡丹的雍容华贵,也没有茉莉的芳香四溢,更没有水仙的婀娜多姿,但它确有一种顽强的生命力。
听大人们常说仙人球是长在沙漠里的,它十分坚强,即使一个月不给它浇水,它照样能生意盎然。
说得不错,这些天一直下雪,天气又十分寒冷,我都忘记了仙人球的存在,当我发现它时,它身上铺着一层雪,瘦弱的站在那,好像快死了,我为它感到可怜,不禁感叹到:“可怜的仙人球,死了!”
我抱着这盆仙人球,对妈妈说:“它死了!你瞧它,都枯了!”“没有,它还坚强的屹立着,你瞧!”妈妈把仙人球的雪扑了扑后对我说:“看,它还是这么绿,只不过被雪包裹着而已。!”整个冬天,这盆仙人球依然无声无息地生长着,任凭严寒侵袭,干渴熬煎,却安然无恙。
是啊,人不也是这样吗?一个人有了困难,就像这被包裹住的仙人球,只要你能坚强的屹立着,永不倒下,还有什么困难不能克服呢?连这怕冷的仙人球也能拔开白雪见碧绿。何况是我们呢?
想起小时候,我在学书法,那时我没有一点坚强的毅力,遇到困难总是退缩。一次练习时,我怎么练也练不好这用毛笔写的“龙”字我放弃了,把毛笔在纸上乱图了一番后就回到屋里看电视。我退缩了,我被这重重的雪压倒了,也并没有想站起来。我放弃了,这多不应该啊,我要是用我的坚强把这雪推开,大好的光明,就在我眼前,而我却放弃了。真的,我要学习仙人球精神,无论风吹雨打,我都会记住,阳光总在风雨后,风雨之后有彩虹。
有一次,学校要举行演讲比赛,>班主任决定先在班上举行一次预赛。我各方面都不错,就是从来没有上台演讲过。稿子写好了,我读了一遍又一遍,也试着演讲了好几次。
终于等到了班会课。老师宣布开始,班长便大大方方地走上讲台,他声音洪亮,口齿清楚,演讲起来极富感情。演讲完毕,教室里爆发出经久不息的掌声。接着,又有几名同学上台演讲。
我开始不安起来,我能像他们一样顺利地讲下来吗?演讲不好让同学们笑话怎么办?我不敢再往下想了,手心开始出汗,那份稿子越攥越紧。等我右边的那个同学演讲完毕,班会课已经过去半个钟头了。老师在一旁鼓励大家:“还有没有?不用怕,大胆地走上来,鼓起>勇气!”我感到自己的心“怦怦”直跳。想上去,又怕演讲不好被人笑话,多没面子啊;不上去,就会失去一次难得的机会,机不可失呀!老师的话又在耳边响起:“鼓起勇气来,不用怕!”是啊,即使失败,又算得了什么?去试一试,又怎知自己一定会失败呢?
“鼓起你的勇气来,你会成功的。”这是勇气在对我说话。
我终于站了起来,手里拿着那份已被汗水浸湿的稿子,大步走上讲台。同学们充满期待地望着我。我深深地吸了一口气,让自己平静下来,然后,又鼓足勇气,开始演讲。慢慢地,我不再害怕,心中纯真的感情在言语之中自然地流露。
“哗——”当我演讲结束,台下爆发出一阵热烈的掌声。“真棒!”我的好朋友欧冉对我说。最后,当老师宣布我获胜时,我喜极而泣。我成功了!
“是什么力量是你走上台来,讲得这么好呢?”老师问我。
我回答:“是勇气。”
我知道,在关键时刻,发挥自己的长处不是问题,而快速提升自己最“短”的那块“板”——勇气,才是最重要的。