让座作文600字
让座,是一件很平凡的事,相信大家都让过座,但是,也不能小看让座,谁能相信让座能闹出大事?有一则新闻,让我改变了对让座的看法,那一则新闻的内容是这样的:
近日,郑州公交车上一名老人突然死亡,乘客称老人因让座问题与一小伙争吵,老人打了小伙上个耳光,小伙当时并没有还手,小伙下车后,老人突然倒地瘁死,据老人家属称老人患有心脏病。
总结了一下,我发现老人,小伙和乘客都有些问题,先来看看老人在此事中的问题,第一,为什么老人只让小伙让座?第二:为什么小伙不让座,就与小伙吵起来,发生肢体碰撞呢?第三,为什么知道自己有心脏病,还要和小伙吵呢?已经与小伙发生胖体碰撞了,为什么还要打小伙的脸呢?这是对别人的污辱啊!
小伙也同样有问题,第一:为什么一定要与老人吵,发生肢体碰撞呢?只要让一步,矛盾就不会发生,第二:为什么就不能把座位让给老人呢?如果让了座位,就不会发生争执、推撞,如果老人先争吵、推撞也得让一让老人,有时候,退一步海阔天空。
乘客在这次事件中也是有问题的,为什么乘客们在两方执时,不出手阻止呢?如果乘客们阻止了两方,说不定这次的事情可以挽回,不会让老人过世,不会让老人的家属伤心,不会让小伙受到损失,这一事就不会发生。
我发现,只要三方中有一方退一步,这件事就不会发生,假如我是老人,我会问小伙可不可以让座,如果小伙不让座,我会询问他人,如果无人让座,我就会等有人下车时再坐,假设我是小伙,我会站起来,将老人扶上座位,假设我是一车上的一名乘客,我会在他争执时劝阻,然后将座位让给老人。如果三方有一方像以上那样做,老人就不会过世,两人就不会争执,小伙就不用损失。
这一次的事件告诉我的不只是要让座,更多的是让我们知道了社会风气需要改善,改善社会风气,从我们做起!