让座作文500字
都说“赠人玫瑰,手有余香”。刚看到这句话时,我觉得特俗。直到那一次,我才真正感受到,助人后的快乐。
那还是我五年级时,爸爸带着我和姐姐去审批中心办身份证。那是我第一次坐上水头刚开通的公交车。我坐在前方靠窗的一个单座上,望着窗外转瞬即逝的景色浮想联翩。正当我想得入神时,公交车停站了,走上来一个将近六十岁的老婆婆和一个二十出头的年轻人,老婆婆牵着年轻人。通过年轻人那无神的眼睛,我一下子看出了他是一个盲人。我很胆小,起初,众目睽睽之下,我并没勇气起来让座。一个中年人推了推坐在我对面的一个小孩子:“让这位年轻人坐吧。起来!”小男孩并不照做,并且对年轻人哼了一声。我实在看不下去了,一鼓作气站了起来,走到年轻人身边,微笑道:“您坐吧!”那位老婆婆连忙说:“不用了,不用了,你坐吧!我们马上快到站了。”可我实在不忍心,毕竟车上的人不少,挤到他就危险了。于是,在我的百般劝说下,老婆婆让年轻人坐在了我原先的位置。我则站在了一旁,抓着把手。
车子确实很颠簸,我总是站不稳。不过,此时我的心是无比快乐的,我的神情禁不住飞扬了起来,这是助人的快乐,让我顿时把所有的烦恼都忘却了。此刻,我又把头转向了爸爸,他也向我投来了赞许的目光。
那一天,我真正理解了“赠人玫瑰,手有余香”的涵义。说的没错,这是我的第一次让座,它让我收获了真正的快乐。