给老奶奶让座
记得那是一个星期天,我坐车去外婆家。当时,我在昏昏欲睡中不知坐过了多少站。随着一个刹车的颠簸,我猛的一抬头,发现再过两三站就到了。于是,便打起精神来。
又一站到了,车刚停稳,一双旧旧的黑布鞋便踏到了车梯上。原来是一位老奶奶,手里拿着拐杖,正吃力地往上爬着。老奶奶边爬边用颤抖的手在衣袋中摸出一枚一元的硬币,并试图将硬币向投币箱投去。由于她的动作极为缓慢,跟在她后面的一位男子极不耐烦地说:“磨蹭什么呀!也不看看耽误了多长时间。”说着就抓起老人手中的硬币向着投币箱粗暴地塞进去,嘴里还嘟囔着:“都老成这样了不在家好好待着,还挤公交车,凑什么热闹!”老人的手显然被那男子弄疼了,她含着泪花把受伤的手放在嘴上哈了口气,然后双手紧握拐杖,瑟瑟地站在过道上,很可怜的样子。
乘客被眼前的一幕激怒了,大家开始异口同声地谴责那男子。心虚的男子见势不妙,就说了句“不乘了”,便灰溜溜地下车走了。
公交车继续前行。不一会儿,老奶奶随着上下的人流来到我身旁。我本打算把座位让给她坐,但又觉得还有两站路了,等下车时再让也不迟。这时,车厢里响起了宣传尊老爱幼的广播。听后,一种强烈的愧疚感迅速在我心中蔓延,我就像做了坏事一样脸上火辣辣的,屁股下也像长了刺似的,怎么也坐不安慰了。于是,我毫不犹豫地站了起来,对老奶奶说:“奶奶,您坐吧!”老奶奶以为听错了,没任何反应。我见奶奶无动于衷,就拉了一下她的衣角又说了一次。老奶奶先是一脸惊愕,紧接着又变成了满脸微笑。她一边点头坐了下来,一边连声说“谢谢!谢谢!”。“不用谢,您年纪大了,就应该让给您坐。”我回答道。
望着大家赞许的目光,我觉得有一股暖流在全身流淌,心里感觉幸福极了。
这天。我刚学完英语准备搭公共汽车回家。我在车站焦急的等着,我还赶着回去写作业呢!很快,有一架①路公共汽车过来了。我连忙上车。到了车上。刚好还有一个空位。我坐了下去。
到了师部路口的时候。上了一位年迈的老奶奶。手上还提着个菜篮。估计是买菜去了。正巧。车上已经没有空位了。谁都不给奶奶让座,这怎么办?如果车太快。老奶奶能扶住把手吗?摔了咋办?想到这里,我不仅想起了自己是一位少先队员。应该给奶奶让座啊!于是,我站起来,对老奶奶说:“奶奶,您坐这里吧!“说完我就准备起身给奶奶让座,奶奶听了,就微笑的点了点头,嘴里还不住地说“真是个好孩子啊!“我和老奶奶一直聊到回家。当时,我的心情不知道为什么会这么开心,但我只知道。我这个少先队员给一位老奶奶让了一次座!
通过这件事,我懂得了,做人要懂得关心他人,爱护他人,更要尊老爱幼。继承中华民族的美德!