终于结束了足球比赛,我拍拍酸疼的大腿,和哥哥一起坐上了公交车,长舒一口气,坐下来可真舒服。
随着越来越接近市区,车上的人越来越多,越来越拥挤。在一站的时候,上来一个老奶奶,只见她先迈上左脚,然后扶着栏杆,好一会才抬上右脚。她大约70多岁的年纪,扶着一根拐杖,身子胖胖的,走起路来颤颤巍巍的。
天气非常热,车里的空气很浑浊,身旁栏杆烫烫的、粘粘的,散发着汗臭味。
公交车来了个大转弯,老奶奶没站稳,往左一倾,右脚离开了地面,但她没有马上把右脚移到左边来支撑,而是用双手抓杆子,却没抓稳,一连撞了好几个人才站直,很多人白了她一眼。
我想,这位老奶奶年纪那么大那么胖,又站不稳,我还是把座位让给她吧!可是我太瘦了,我的位置她坐不下呀。于是我用胳膊肘捅了捅哥哥,指了指老奶奶,又指了指座位。可是哥哥不同意,“刚踢完比赛,你不累吗?我才懒得起来,你要让你自己让。”我没办法,只好让哥哥往里边挪一点,位置稍微大一些。我鼓起勇气,叫了一声:“奶奶”,但车里有的人在吵架,有的人在打游戏,还有的人在听歌,各种嘈杂的声音把我的声音淹没了。吵架的吵得更起劲了,打游戏的烦躁地盯了我一眼,面对众人的目光,我感到很尴尬,又想到要坐一个小时的公交车,顿时不想让座了。
这时,公交车驶到了施工路段,开始剧烈颠簸。老奶奶竟还把她的右脚提了起来。我不由得仔细去看了看她的右脚,惊奇地发现,在裤脚下面是白白的绷带和石膏,我马上把这个发现告诉了哥哥。
我们不约而同地站了起来,我挤到老奶奶身边,搀扶着她坐上我们的座位。
奶奶放好右脚,连声称谢:“谢谢你们,我还有17站要坐,若不是你们给我让座,我肯定受不了。我的这条腿就是上次站太久,一下车就拐伤的。”
看着奶奶稳稳地坐在座位上,我无比快乐。