给台湾小朋友的一封信
亲爱的台湾朋友
你好!
我是一给来自哈尔滨市木兰县的小学生。今天我们读了《日月潭》一文,这让我对台湾和日月潭风景的更加好奇,更加向往。
我真的很想去台湾看一看,但是由于哈尔滨离台湾较远很不方便,所以这个愿望一直没有实现。不过,我在书上知道了台湾有个著名的风景区叫日月潭是个风光秀丽、景色宜人的地方。而我们黑龙江也有一处美丽的风景,那就是五大连池。五大连池是由于18世纪的一次火山喷发把白河河道阻塞了,这才使五大连池形成。五大连池很美,池面微波荡漾又好像水平如镜,不过最美的还是火山地貌。五个火山的火山口像天坑一样深深地陷下去,火山口想被什么东西磨过一样,很圆润,火山的山坡上长有许多绿树。
我从书本不仅知道了台湾是一个风景如画的地方,而且了解到了台湾的天气。台湾那里没有雪,想见到雪很难,然而在我们黑龙江就不一样了。雪就像冬天的精灵,每年冬天,如期而至,不曾失约。她像棉被一样盖在大地上,苍茫大地,尽是银装素裹。大雪后的田野,成了孩子的乐园,小伙伴一起堆雪人、打雪仗,玩得不亦乐乎。如果有雪爬犁的话,我们还会拉雪爬犁,坐在雪爬犁上的感觉比在坐车上的感觉甚好,躺坐在上面,如鸟儿般在空中风驰电掣。
如果你们要来黑龙江省哈尔滨市木兰县玩,如果那时正是冬天,我一定会带你们玩个痛快。我也期待全国的小朋友也多来领略东北的风光,来到东北不仅有好玩的,更有好吃的。我会带你们吃到东北最地道的特色菜——猪肉炖粉条、小鸡炖蘑菇、烩酸菜……来到东北不仅让你有视觉、触觉上的体验,更让你有味觉上的享受。
亲爱的台湾小朋友,我在黑龙江哈尔滨期待你的到来,等待和你一起感受美丽的北国风光!