在漫长的人生道路上,难免会遇到挫折,未来有太多的困难等着我们去挑战。人生犹如一杯酒,有人觉得苦涩,有人却觉得甘甜。芸芸众生,有人成功也有人失败,有人功成名就也有人一无所获,面对人生中的种种障碍,只要勇敢前行放下顾虑,总会战胜挫折。
跌倒并不可怕,可怕的是跌倒后站不起来,一次失败并不能代表什么。人生如果处处都是风和日丽,时时都是祥和如意,处处都是风平浪静,生命也就失去了存在的价值。不要因为没人鼓掌而放弃歌唱,不要因为别人的评价而否定自己,只有摆脱束缚,才能奋不顾身的前进,抵达成功的彼岸,不用太过在意别人的话语,不必听信别人口中的流言蜚语,做最好的自己,自己的事情自己做决定。
风雨过后,眼前便是绚丽的彩虹,越过荆棘前面就是布满鲜花的康庄大道,太过于计较得失,最终只会一事无成,顾虑只会给我们增添无形的压力,冲破顾虑,一切都会变得简单从容,只有保持一颗平常心,用积极乐观的态度去迎接明天的到来,才会使生活充满欢声笑语。
曾经看到这样一则故事,孩子帮母亲插秧,担心摔跤,泥土弄脏衣服,没走几步,就心跳加速,双腿发抖,母亲朝他大声喊:孩子,外衣脱了,鞋子脱了,再试试。孩子把外衣和鞋袜脱掉,果真很快就将秧苗挑到了妈妈跟前。
在前进的道路上,总是有这样那样的困难阻碍我们前进的脚步,顾虑是理想道路上的绊脚石,它会阻碍我们前进,只有放下顾虑,放下犹豫,才能更勇敢地不断前进。