大家好!今天我演讲的题目是《禁毒有我,阳光前行》。
毒品——一个大家并不陌生的字眼,同时又是一个让人毛骨悚然的字眼。吸食毒品,会使人失去理智,让人无法自拔。还记得那一天,我们几个同学在学校的组织下共同到电影城观看禁毒电影:《与死神共舞》。
放映开始了,我瞪大了眼睛,跟随屏幕走进了故事情节。传统毒品的种类有很多,如:海洛因、大麻等。在过去的十年里,人们对传统毒品所带来的危害有了比较深的认识,所以,吸食传统毒品的人群大大减少。然而,近十年,又有一种新型合成毒品迅速走进了人们的视线。长期吸食毒品,会使人神志不清,产生幻觉。因此,吸食合成毒品的人常常会做出自伤和自残的行为。杀父弑母、六亲不认的事情常常发生在我们的生活之中。而这些吸食合成毒品的人,事后竟不知当时发生了什么,这是件多么可怕的事情啊!
据了解,目前全球已有一亿多人吸毒,并且还在以惊人的速度增长。如果不得到有效控制,那我们的世界还有光明的未来吗?
从电影城出来之后,我的心情久久不能平静下来,脑中也不禁浮现出那一个个触目惊心的场面。许多刚吸完合成毒品的司机以高速行驶,后来产生了幻觉,认为前方全部畅通届,结果撞上了许多事物,发生了一场场惨不忍睹的车祸,为此,许多家庭陷入了痛苦的深渊之中,肇事者也为自己鲁莽的行为付出了沉重的代价。
还有一则宁人心酸的故事:有一个家庭,原本很幸福,可不幸的是,丈夫突然有天开始吸毒,渐渐还染上了毒瘾,这个家庭也随之发生了翻天覆地的变化。由于新型合成毒品价格高,所以家里的积蓄早已被这个丈夫花光了。有时丈夫毒瘾发了,就不停的开始砸东西,甚至有时还殴打妻子,以至于最后妻离子散,家破人亡。
珍爱生命,拒绝毒品!毒品带给我们的伤害如此之巨大,它让许多家庭支离破碎,酿成了许多人间悲剧。同学们,难道我们不该远离毒品吗?朋友们,让我们为了和谐的家庭,为了祖国更美好的未来,共同努力吧!