连日的阴霾终于消散,露出了晴天,阳光照在身上,很暖。
思绪飘到五年前的夏天。
我坐在车上,手里捧着鲜红的荣誉证书,上面清晰的印着两行黑体字,“三等奖”,这三个字在我眼中是那么难看,刺眼。车窗外飘着牛毛细雨,一切看上去都那么朦胧,渐渐地,眼前似乎有什么东西,让我什么也看不见,“别哭了”,李老师递过来一张纸巾,这才意识到眼眶中早已蓄满了泪,接过纸巾,却一声“谢谢”都说不出口,喉咙早就抽咽了,却才意识到。
车停了,老师拍着我的头说:“你已经很努力了,要知道,在400多人的比赛中拿三等奖也不容易,回去应该向你妈妈要些好东西奖励自己。我整理好情绪,露出一个自以为还OK的笑容说:“老师,您放心吧,我先回去了,老师再见。”
回到家,家里只有爷爷奶奶在,奶奶见我回来,问我结果怎么样,我说得了个三等奖,奶奶笑着说:“还真得了个三等奖,我还以为你都娶不上呢!行,不错,晚上给你做些好吃的,你看会电视吧,我还有点活。”说完转身出去了。
屋子里又只剩下我一个人,呆呆的坐在床边,心里酸酸地,冷冷的。慢慢走到电话边,给妈妈打了个电话,妈妈那边很吵,似乎很忙,我说:“妈,我回来了,得了个三等奖,对不起。”我不知道为什么要给妈妈道歉,只是觉得,应该对她说声对不起,妈妈那边沉默了好一会儿才说:“没事,三等奖也不错,妈下班就去给你买玩具熊,明天就能回去了。”
挂了电话,关上房门,在屋子里哭了好一阵,抬起头,洗把脸,对自己说:“哭完了,该笑了。”
第二天,妈妈给我带回了一只玩具熊,身上白蓝相间的花纹,只有那双眼睛,特别大,特别漂亮。我刚想开口说什么,妈妈就说:“别和我说对不起,我不爱听,你从来没有对不起谁。”我笑着说了一句:“老妈,谢谢你。”