在挫折中前行
“不经历风雨,怎么能见彩虹,没有人能随随便便成功。”成龙的这首《真心英雄》时刻都在提醒我们:人世间总是充满挫折,没有一帆风顺的平坦大道。
2008年5月12日,一个让全中国人民痛彻心扉、让历史永远铭记的日子,四川汶川发生8级大地震。顷刻间,无数高楼倒塌,数万生命陨落。幸存下来的人面对这从天而降的大灾难,在党中央的领导下,举全国之力沉着应对,齐心协力,众志成城,在废墟上重建家园。一年多的时间过去了,灾后重建工作取得重大成绩,灾区群众的日常生产生活已基本恢复正常。中华民族用自己的实际行动让全世界重新认识了中国。
抚今追昔,浮想联翩。中华民族在几千年的历史长河中,在屡经艰难困苦和外侮内辱中,不断磨砺,沉淀升华,薪火相传,孕育成了历久不衰的伟大民族精神。经受挫折永不消沉,坚强勇敢地抗击灾难,是这极其宝贵的精神之一。在新中国成立后的半个多世纪里,植根于华夏大地的中华民族精神,得到了发扬光大,更加熠熠生辉。我国正处于社会主义现代化建设时期,在这发展之中遭受挫折是必然的。面对挫折永不灰心,学会把痛苦当作享受,把灾难当作机遇,在挫折中不断吸取教训,总结经验,才能推动社会的全面进步。