工作转化,生活变迁,最难的就是放手,忘记曾经的你,放开你的成功。我跟新来的领导说要放开曾经那个高高在上的自己,他们总说“怎么放开,说得容易!”当人们被迫接受不是自己的决定时也是这个态度。
约瑟夫·坎伯(美国著名比较神话学家,极具启发性的导师、演说家和思想家)曾说,“我们必须放开计划好的生活,才能迎接正在等待我们的生活。”不管你是选择自己的路,还是接受别人为你做的选择,你都必须清楚意识到自己要放开的东西,继续前进。这么做的好处是更容易进入人生的下一个阶段,即使没有超出之前的硕果累累,起码你真的尝试了,可能会有满意的结果。
从之前的焦点,变成帮别人成为焦点,这种过渡会显得更艰难。以前,你的价值是为自己的组织,团体,家庭,社区甚至是全人类付出;现在,却变成别人的付出。如果你的事业因为家庭或生活状况而后退了,你依恋“自己的付出”是很正常的。实际上,从巨星的位子退下,第一次做上领导,感觉也是一样的。
假设你之前的工作如鱼得水,而现在却要帮助别人做选择,支持他们,还要有耐心有决心,那你脑海里会不断徘徊这之前工作的情景。在子女的成长过程中,父母也经常遇到这种状况。
首先你要认清这种依恋的力量,还有它过去的样子以及你过去的样子。然后把这种依恋当成伤害,这样你才能真正地接受你的新角色。
第一步:花一点时间理一理过去到底有什么好。
你是扭转大局了?还是别人总是询问你的意见,觉得这是最好的方式,这样捧着你?又或是别人总是表现出很欣赏你?回忆自己之前有多重要,有什么惊人的成就,想清楚为什么那么不容易放手。
第二步:凭吊过去。
跟令人满意的过去说再见是挺伤心的,特别是意识到,就算你未来有新收获,失去曾经拥有也是痛苦的。但这一发现会给你强有力的启发。允许自己伤心一段时间,让自己从之前的角色中抽离出来。直面伤痛可以让伤痛更快地过去。
第三步:“悼念”自己的损失,看看今后的可能性。
你是要在新生活中寻找价值,还是永远不会放开过去。什么对你来说是有实质意义的?你未来可以取得怎样的成功?
你无法逼自己喜欢现在的生活,但是可以实现现有的价值,也可能有个满意的明天。或者你也许需要找一份新工作,换一个角色,经历一段新的旅程,满足自己过去的需求。记住,不要担心自己的尝试会失败,人无完人,每一个过渡都需要时间。
最后一步:白日做梦,不如实现梦想。
每天至少有一件值得期待的事,如果你一直坚持,一年后可能是什么结果呢?想象一下一年后的日子将是多么美好。回忆过去,还不如把思绪集中在创造美好的未来;然后制定计划,实现梦想。
记住,所有事业的转化,人生的过渡都是一个循序渐进的过程,并不是瞬间发生的,而整个过程都需要勇气。放开过去和进入未知的未来之间有一个连续区间,你处于区间的什么位置?如果你有勇气放下对过去的依恋,就可以全心追逐你的梦想。