六十二年前,有一只东方雄狮在世界东方发出一声震天吼,沉睡百年的中国重新屹立在世界民族之林。1949年10月1日,毛泽东主席庄严宣告:“中华人民共和国成立了!”从此,中华民族结束了半殖民地半封建时代,开始了社会主义中国的新纪元。这标志着占人类总数四分之一的中国人从此站起来了,我们伟大的中华民族从此站起来了。
至今,新中国已走过了六十二年的风和雨,步入了飞速发展的辉煌年代。中国抬起她的头颅,龙啸九天,飞向那更伟大,更辉煌的黄金时代。
六十二年间,我们有过迷茫和无助,经历过风霜和雨雪;但我们在多难兴邦的信仰下,迎来了日出,送走了阴雨;迎来了光明,送走了黑暗。
六十二年间,我们有过十年黑暗时期,历史学家认为,中国在文革期间的经济损失不可估量,社会落后了不仅十年。但我们伟大的祖国却承受住了这次洗礼,重新踏上了光明的康庄大道。
六十年间,我们也有过快速发展的光明期。自1978年改革开放以来,中国取得了辉煌成就。深圳、珠海等经济特区的飞速发展和沿海地区经济腾飞无疑用事实证明改革开放的正确性。三十多年来形成了全方位,多层次的开放格局,促进了社会主义市场经济的发展和完善。“改革开放是强国之路”成了全国人民的共识,这成为华夏民族的共识。三十多年的飞速腾飞让中国骄傲,让中国在世界之林挺起脊梁,高昂起华夏民族高傲的头颅。
六十二年间,从恢复在联合国的合法席位到加入世贸组织;从“一国两制”的提出到香港澳门的回归,从奥运奖牌零突破到百年梦圆北京奥运会完美闭幕;从小米加步枪的战斗模式到第一颗原子弹爆炸,再到信息化,全机械化的战略装备;从东方红卫星的发射成功到嫦娥计划的实施;从神舟五号杨利伟的升天到神舟七号翟志强的出舱行走;从车驮舟运到海陆空的交通变革,无不充分说明中国的综合实力日益增强。
六十二年巨变,六十二年风雨历练使新中国成为坚强而伟大的民族,任何灾难都不能再****中国人民。灾难让中国学会了坚强,成就让中国拥有了信心。我们相信在度过她六十二岁生日后,会有新一轮集结号声,带领她的子女迈进更加美好的明天。
祖国母亲,衷心地祝福你生日快乐,请相信你黑眼睛黄皮肤的子女们,会为同一个梦想而奋斗。一样的泪一样的痛,曾经的苦难,我们留在心中,一样的血一样的种,未来还有梦我们一起开拓。八千里山川河岳,像是一首歌,轻轻吟唱出中华儿女的心声,未来属于你,我的祖国母亲,愿你昂首向前走。
母亲啊,请相信任何灾难,都无法****英雄的中国人民。您英勇的儿女们,会为着您的强大而日夜奋斗,奋力前行
母亲啊,六十二岁生日快乐!