今天,学校号召全校师生到体育馆参加禁毒讲座,令我受益匪浅。
今次市警察局的长官来到这里,讲座开始了,同学们都竖起双耳,专心致志地听、做笔记。首先让我们认识常见的毒品及分类:鸦片、吗啡、海洛因……一个个文字引入我眼帘,我心里不禁地产生了一种恐惧感。后来,一张张图片放映在屏幕中,面对这些“奇特”的图片,同学们都十分好奇。古柯这些毒品的原植物是多么美丽,但是外表并不可以代表无毒,这使我提高了对陌生植物的警惕。接着,又给我们介绍了吸毒人员的特征:无故旷课、旷工、明显消瘦、出现坏牙……后来又给同学们说了毒品的危害、合成品、吸毒人员的位置、吸毒工具等。我听了后,心里不禁地产生了一种恐惧感:啊,原来毒品是这么可怕,毒品可以让人走向死亡、家破人亡、妻离子散、害人害己,我们可千万不要沾上!
虽然我们并没有直接接触毒品,但是我们平时喝的饮料——可乐,却是含有毒素。可乐是家喻户晓的饮料之一,电视广告上也出现过可乐,它很好喝,十分受人们欢迎。但是,我们却有所不知,原来可乐中含有洛卡因!别看它只有那么微小的毒素,但是,如果你每天都喝一点,那么渐渐地,毒素就会积小成多,身体上就会含有重大的毒素。所以我们一定要少喝可乐之类的饮料,多喝白开水。
毒品无处不在,让我们小手拉大手,珍惜生命,远离毒品。做一个健康的小学生、好公民!