1.150年前的英吉利人,带着贪婪的欲望,用鸦片敲开了中国的大门,既而发动了两次鸦片战争,揭开了中国近代史屈辱的一页。一日数次,从不间断,不然涕泪齐下,浑身瘫软,最后在痛苦的煎熬中耗费掉所有的家财,落魄地死去。曾经以五千年的文明而自豪的中华民族,居然在这东西的作用变得国弱民衰,任人宰割,落得个“东亚病夫”的耻辱称号。有识之士如林则徐者,禁烟,缴烟,销烟,终在历史的舞台上留下应有的尊严。不亦快哉!不亦快哉!
曾经在新中国的建立后消失了很长的一段时间的毒品“贸易”,在改革开放的大潮下,如幽灵般地重新回来。成千上万倍的利润,令不少想快速致福而动了歪心的人趋之若骛,铤而走险,海洛因,大麻,摇头丸,越来越多的花款被走私进了中国;又有多少先福起来的人为了追求所谓的新鲜刺激,所谓的潮流,又或者过分相信自己的意志力,从而走上了家破人亡的不归路!?
灵魂在呐喊,耳边却只剩下魔鬼的声音在回响;意志在挣扎,身心却早被噩灵所摧残!多么可悲的现实!一旦被魔鬼所缠上,将灵魂交给了魔鬼,便几乎永无翻身之日;活生生的一个人,竟然成了行尸走肉般的傀儡,身不由己,为了满足到自己一旦发作的欲望可以做到抛妻弃子,六亲不认,为了筹集昂贵的毒资,可以打家劫舍,偷讹拐骗,无恶不作。
呜呼!呜呼!前车可鉴!前车可鉴!君岂能在金钱的诱惑下忘记到历史的悲剧?君岂能为片刻的无尽欢愉而忽略长期的痛苦?禁毒之举,刻不容缓,宜重宜严啊!以史为镜,可知兴替。历史的车轮在不断前进,但我们绝不能忘记历史的教训,重蹈覆辙。这可不是小问题,而是关乎到整个中华民族未来的兴衰啊!在我们走在看得见曙光的光明大道上的时候,可不能被魔鬼的呼唤所吸引,走上亡家亡国的不归路啊!禁毒之举,利在当世,功在春秋啊!