夜,静悄悄的,山中不时传来令人毛骨悚然的怪声。我望着桌上那张仅有79分的语文试卷,不禁黯然泪下。心想:我以前的成绩不是很好吗,为什么这次考得如此差呀,为什么这次……。是发挥不好,还是基础不牢?我满脑子的疑问,老师和父母的教诲不停地在我耳边萦绕。
我独自一人来到阳台上,夜晚的小花垂头丧气地,显出没精打采的样子,似乎也在为我而伤心、失望。抬头望去——众星捧月,我原以为我就是那耀眼的明月,但现在我彷佛连那不起眼的小星星都不如……。我回到客厅,“砰”的一下卧倒在沙发上,眼里滚落出一颗又一颗豆大般、晶莹剔透的泪珠。
旁边的妈妈沉默了许久终于发话了:“小瑜,别伤心,失败是成功之母,不经历风雨怎能见彩虹呢?再说了‘金子总有发光的时候嘛’!”妈妈还给我讲了一大堆鼓励我的话,可对我此时的心情丝毫没起作用,看样子,我又有今天的坏心情了。妈妈发觉她的话语对我触动不大,于是拿出了她的秘密武器——叫老爸回来开导我。老爸接到妈妈的电话,从单位赶了回来,看到桌上的试卷,他什么都明白了,一句话也没说就径直走到书房。老爸回到客厅时,手里多了一本书,那书名是《钢铁是怎样炼成的》。他坐在了我的身旁,给我讲了书中主人公保尔的故事,特别叫我理解和学习保尔那种勤奋,坚强的精神。他还给我例举了美国总统林肯家境贫寒,母亲早亡,孤苦奋斗,厄运不断,屡战屡败,有着悲苦命运,最终却成了写下辉煌历史的人。
随后,爸爸非常耐心地开导我。“学习上遇到挫折,考试成绩不尽人意那是正常的事。我们的人生道路还很长很长,如果在学习中碰到一点小坎坷就垂头丧气,那我们如何应对一生要遇到的那么多困难?最主要的是我们要勇敢地区面对困难和挫折。经过挫折,并在挫折中站起来的人,就能获得成功。”
听了爸爸的话语,我豁然开朗,轻松了许多。