对镜正颜勇敢前行作文800字
泰戈尔说:“泥土饱受侮辱,却以花朵作为回报。”生命有太多的异数,生活有太多的牵绊,我们唯有“时时勤拂拭,莫使惹尘埃”才能让生命达到一种轻盈的状态,对镜正颜,勇敢前行,纵使风尘漫天,我自清亮如歌。
塞北蓬草乱舞的天空是否令归心似箭的江南游子止步退却?关外的孤松高岭是否令闯荡天涯的浪子回头叹息?你固然可以畏惧,但却不可以退缩,在这个风尘世界里,我们唯一能守住的就是自己,用心中的那面镜子反射走污秽,轻装前行,将风尘踏于脚下,俯视生命的顶端。
不知是什么,一座南山,一枝黄菊,一杯酒竟毫不腐朽地保存了千年的时光,时光不老,而它们亦不倒,细微悠长了几个世纪。山中的雾霭弥漫着,氤氲了整个秋天。陶渊明不为五斗米折腰,躬身反省,洗去身上沾满的官场铜臭气,谨记心之所向,从此一介布衣,便也乐得悠活自在,与飞鸟相伴,以一种纯净的姿态面对人生。
已故美国著名作家杰克·伦敦曾与马克·吐温这般大文豪齐名。早年生活的艰辛使他对小人物的描写栩栩如生,也使他一夜走红,商业广告蜂拥而至,金钱、名望、地位是他的心渐渐扭曲,被蒙上一层厚厚的尘土,最终那股热血不再涌动,而他笔下的那一张张脸也变得佝偻、丑陋,39年的生命死寂般消殒。
马尔克斯说:“如果上帝赏我一段生命,我会掬一把清水,然后干净的上路。”世间的诱惑何其多?人生的风雨不止,当灯红酒绿代替了红烛蜡灯,当快节奏的步调打乱了本该安逸平静的步伐,内心的波澜泛起,谁又能保证自己那原本不事雕琢的面容依旧清新?
或许一张精致的面孔可以通过高档化妆品塑造,将其完美的一面展现,可这样的修饰必定是不长久的。当道貌岸然的高官梳三七分油头高呼为民请命而将魔爪伸向人民,当一袭白衣的医生为利益而买卖器官,不知这些人早上起来照镜子会不会被自己那张日益萎缩的脸吓到?这样的人生不配称真正的活过。
风尘仆仆,却非污秽沾身;天地悠悠,我亦纯净如初。对镜正颜,时时勤拂拭,莫使惹尘埃,让生命晶莹剔透,触摸云端的美丽。