我有两个爸爸,一个穷,一个富。穷爸爸受过良好的教育,拥有博士光环;与之相反的是,富爸爸连八年级都没念完。两位勤奋的爸爸,事业都相当成功,有着丰厚的收入,可不同的是其中一人终其一生深陷财务问题的沼泽,面对一些待付的账单苦苦挣扎,而另一个爸爸为教堂、慈善机构和家人留下数千万美元的巨额遗产,是夏威夷最富有的人之一。”
是什么造就了他们人生的不同?我认为是思维所致。两者在教育观,金钱观上有极大的分歧,此处且称穷人观和富人观。穷爸爸和富爸爸虽都非常重视教育,但在教育观上却有所不同。穷爸爸和如今大多数家长们想法一致,他们看重学校教育,认同“好好读书,将来能有安稳的工作,才有更好的生活”这一套说法,并长期向孩子们灌输;而富爸爸重视有用的教育,所谓教育,不一定是学校教育,还可以是实践教育例如上网学习财务知识,去市场观察商人如何待人接物,去拜访某个富翁问他是如何赚钱等等,这些经历使人受益匪浅,具有教育意义。
两个爸爸的金钱观也是截然相反的。穷爸爸认为“贪财乃万恶之源”,找个安稳的高薪职位才算好,是“为钱而工作”,富爸爸认为“贫困才是万恶之本”,鼓励学习挣钱,了解钱的运动规律,是“钱为我工作”。
穷人观,富人观,不同的思维塑造着不同的生活道路,而观念也影响着子子孙孙。他们后辈的生活道路也是如此的相似,所以也就有了穷人越穷,富人越富的说法。
自我审视一番,我曾是穷人无疑——物质穷,思想穷。从小我就被灌输要好好读书才能考上个好大学才能找到好工作这些“穷人观”。我时常在想这么单调的活着什么时候才是个尽头,如何跳出“老鼠赛跑”的陷阱是我一直纠结的疑惑。自己越长越大,想法也越来越成熟,有了明辨是非的能力,一直灌输于我的“穷人观”再也不会让我言听计从。被迫生存,我的内心是拒绝的,而为我选择的生活是我所追求的。