漫漫人生路,一路荆棘坎坷,面对无法跨越的障碍,不能横冲直撞,否则会落得满身伤。我们须做出改变,转弯而行。面对险境,我们须正确做出改变。
正确改变得以生存。中共六届五中全会以后,在中国共产党和根据地的各项工作中,“左”倾冒险主义得到变本加厉的推行,导致第五次反围剿失败,迫使红军放弃革命根据地,开始万里长征。长征初期,左倾教条主义者使得进攻变为逃跑,让行军速度非常缓慢,红军遭到围追堵截,在突围过程中损失惨重。毛泽东危急关头放弃原有计划,中共中央负责人召开遵义会议,及时纠正错误,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。正因为面对生死存亡的险境,及时做出了改变,走向正确的道路,五星红旗才得以在中国的广袤土地上飘扬。
正确改变得以成功。影帝葛优成名之前时常担任跑龙套的角色,他不禁为自己的前途担心不已。娱乐圈内帅哥美女众星云集,相貌平平的他又怎能脱颖而出?面对事业的分岔路口,他毅然决定做出改变,转型当一名喜剧演员,长期以光头形象示人,而他现在已经是家喻户晓的明星。正因为面对彷徨,指向不明的分岔口,他正确做出改变,成就了自己的一番事业。
反观之,面对险境无法正确做出改变又是怎样一番景象?
不能在遇到危险时做出正确改变,只能成为被环境抛弃的落后者。1900年最后一只北美旅鸽伴随着一声枪响而死亡。北美旅鸽曾是当时世界上数量最多的鸟,总数量达到五十亿只。从被发现到最后一只只用了区区百年。探究其灭亡的原因,并非人类大量的捕杀,而是在遇到危险的时候没有摆脱险境的意识并依然保持行动统一的原有状态。这就是致使北美旅鸽灭绝的落后习性。面对生存环境的危险,不懂得正确改变,昔日最庞大的群体直至灭亡,着实令人惋惜。
不能顺应时代潮流做出正确改变,只能成为被时间淘汰的落伍者。适者生存是亘古不变的真理。柯达公司曾经风靡全球,但随着数码时代的来临,却仍致力于胶卷的研究。最终柯达公司因资不抵债而破产。面对时代的前进而带来的生存险境,不懂得正确改变,曾经的辉煌毁于一旦,成为历史潮流中淘汰的那一个。
世界无常,潮来潮往多变迁,我们难以改变世界。面对生活带来的险境,我们须正确做出改变,从中获取力量,扭转乾坤。