“砰……”
我跌跌撞撞地推开门,猛然却又想起了什么。
一个用力过猛的急转身,书包侧边的水瓶像扔手榴弹一样被甩了出去,完成抛物线状的飞行后,呻吟着在下一层楼梯上叫苦不迭。
“爸,爸!”斯文的我像蛮横的泼妇一样,望着一圈圈飞速旋转的秒针,“火力十足”地站在门口,绝望地跺着脚。
父亲如梦方醒般从客厅大步而出,随声附和:“怎么了?”“你说呢?还有5分钟就上早读了,你连车都没开过来!我再走到停车场……啊!老师不得训死我!”
我喘着粗气大步跨下楼梯,一边爱抚着新买的水杯,一边愤愤地抹眼泪。身为一班之长,当众迟到,何等丢人!
推开楼道门的那一刻,刚刚还束手无策的父亲速度竟比我还快,笨拙地跑向停车场,一边捶着自己酸痛的膝盖。
若按照母亲的模式,此时的我还大可不必心急如焚,但长年累月不在家中的父亲似乎不清楚我的生活节奏,时时出错。望着那张皱起眉头、满脸皱纹的面孔,无奈的同时,却是一阵阵的责怪与不解:父亲为何越来越不懂我?
“慢点……”“砰!”又是一声干脆利落的关门声,隔离了父亲一片担心。上课铃随即响起。
一分钟后……
“蒋恺昕,你要是再迟到,就在门口站一节课!”语文老师一脸阴郁,恨铁不成钢地将课本摔向讲桌,发出阵阵颤抖的声音。
我第一次这么无地自容,这么恨父亲!
“怎么了,一整天都拉着脸?”母亲搂着我肩,低声嘀咕着。
“以后别让我爸来送我!我今天早读都迟到了!”那阵歇斯底里的声音,在黑夜被延长,连我自己都胆寒。
“行,行。不过,不是我要求他去送你的,是他自愿的。”
自愿?自愿还把事弄成这样!?
“你爸说,他昨天晚上做梦,梦见你一年级的时候,他送你去上学,你在后面跑得慢,跟不上,一声一声地叫着‘爸爸’,叫得可甜了。”
我不禁颤抖,要想七八年前没一个和暖的下午,那一前一后两个亲密的身影……
“对爸爸态度好点儿,他常年不在家,一回来,你又沉默寡言的,他哪怕再爱你也表达不出来,他心里也不好受……”
静水长流,父爱永远……