一次神奇的科学之行作文600字
周日上午,我们郁达夫文学院的同学们在老师的带领下来到中国林业科学院亚热带林业研究所,进行了一次科学的探索活动。
活动开始啦,我们先来到一个高大上的会议室里倾听科学家的讲座。植物科学家们为我们讲解了什么是转基因,光学显微镜的应用,植物组织的培育等,我不禁感叹科学真的太神奇啦……
接着,老师们带着我们来到八楼的实验室。此刻的我别提有多兴奋与激动。我们被分成四组,分组进入实验室。我们先来到一个恒温培育室,听老师讲这里的空调24小时开着,整个天花板上的灯一天开16小时关闭8小时,温暖如春的室温和那满眼的绿色植物,让我恍若走进了一个梦幻绿色世界,一排排的展架上整齐地摆满了装有多种培育植物的大小相同的透明密封罐子。老师耐心详细地讲解了培育的过程还介绍了各种植物的名称,种类多得我都来不及记录呢。每个同学都伸长脖子、目不转睛地盯着,生怕错过任何一个细节。
实验室里最神奇的是利用液氮研磨植物提取植物DNA。我们牢牢地记住并遵守着老师的话:“绝对不能光着手去碰液氮!”因为液氮的温度低至-190℃左右,手指一碰,所有的细胞就会冻死,手指也会冻伤,听着就怪吓人的。这个实验主要是利用液氮把植物冷冻再磨成粉末。我心想:“真的有那么厉害吗?”我不敢相信。只见老师熟练地把一株植物放入碗里,然后倒入液氮,水立刻“沸腾”,向四周冒着“仙气”扩散开来,再用一个工具把它捣碎,碗里只留下了植物粉末。我们一个个都张大了嘴巴,空气中的氮气竟有如此大的威力。大家摩拳擦掌、跃跃欲试……
后来我们又进行了另外的实验,了解各种植物育种的奥秘,观察了显微镜下的植物结构,并且还懂得了通过切片技术可以培育出更多的种子。
活动结束了,大家都意犹未尽。通过这次活动让我们传承了严谨的科学精神,也拓展了我们的知识、提高了我们的科学素养,真是一次难忘而奇妙的科学之行!