有关宁静高二
“若不撇开终是苦,各能捺住就成名。”在这一撇一捺之间就是整个人生。那么需要撇开的是什么?捺住的又是什么?在这欲望横流的世界里,我们要撇开纷乱的诱惑,耐得住那份属于自己的清静与孤独,需要在喧嚣中找到属于自己的宁静
人生每时每刻都处在选择之中。当下的每个决定都关乎着未来的命运。然而外界的纷纷扰扰却干扰着我们的思维。“乱花渐欲迷人眼”,世界很大,诱惑很多。那些华丽表象之下藏着黑暗的万丈深渊,我们被蛊惑,变得迷茫。殊不知,此刻,拒绝才是最好的选择。古往今来,那些真正名垂史册的文人都有一颗勇于拒绝的心。陶潜,李白拒绝了高官厚禄,选择了内心的自由。而博尔赫斯拒绝了顺从强权的保全之策,选择了自我的尊严。人的价值不在于选择了多少,而在于拒绝了多少。面对无数人生的选项,我们会好奇会无措,我们无法预测结果的好坏,我们只知道何者是最适合自己的。而那些不适合自己的,无论背后的利益多么丰厚,也终究是错误的。所以,人生需要拒绝,学会撇开。
常言道“物以类聚,人以群分”,人类的天性决定我们是群居动物,但这群居之下所衍生出的所谓潮流和时髦有时也会对我们产生误导。古有“三人成虎”,今有网络谣传。我暂且将这种舆论力量定义为外界的喧嚣。每日处在这种喧嚣中,心中的宁静早已被摧残的消失殆尽。这时,我们需要另一种拒绝:离开喧嚣,走向孤独。
孤独不等同于寂寞。寂寞是一种被动的淘汰,而孤独是对自我宁静的主动追寻,是自我选择的独立。周国平曾这样谈论孤独:“孤独者必将不合时宜,但一切都将成为时髦,包括孤独。”虽说孤独的代价是远离潮流不合时宜,但内心的宁静远比那些无关痛痒的认可更为重要。孤独早已成为文人中的潮流。独立是处世的最美姿态。在人生的漫漫长路上,我们会遇见不同的人,感受他们的陪伴。
拒绝多余的欲望,拒绝刺耳的人言,选择孤独,享受孤独。在喧嚣中找到自己的宁静,在心之净土上体验“飘飘乎如遗世独立”般的深远与畅然。