蒙古马和草原狼作文
跟中世纪的许多名相比,蒙古战马怎么看都没有形体上的优势,甚至反倒有些低矮,但它的铁蹄,却令整个亚欧大陆为之颤栗。
其中的奥妙在于,蒙古战马是以驰骋神速、耐力持久、警惕性高、适应性强闻名。而这奥妙中的奥妙,更令人惊叹不已。因为蒙古战马的成长,竟与草原有着千丝万缕的联系,在很大程度上,是被草原狼逼出来的。
在已知的动物中,草原狼是最懂兵法的。它们不但凶残机敏极具攻击力,而且善于团结协作,将踩点、奔袭、设伏、迂回、堵截、合围、集群突击等战术挥洒得淋漓尽致。马群一旦陷入重围,要么被集体猎杀,撕成碎肉,要么拼死一搏,踏碎狼头同归于尽。但无论是哪种结局,马群都绝少有生还的机会。
在这样的环境中,蒙古马不得不时刻承受着死亡的威胁,不得不与草原狼比机敏、比速度、比血性、比耐力,不敢有丝毫的疏忽、懈怠,更不敢对食物和环境有丝毫的挑剔。在长期的攻防战中,经过残酷的淘汰,蒙古战马的潜力终于被激发、传承、发展下来。也可以说,草原狼在客观上充当了驯马师的角色,使一批批踏上疆场的蒙古战马不但剽悍威猛、势如狂飙,而且可以耐受饥渴、劳累、风雪、荒漠与湿热,具有无与伦比的适应性。
这样悲壮的生命史诗,令我肃然起敬,悠然深思。我想,做为一个社会人来说,对于生活中的磨难,事业上的挫折,以及某些所谓的对手,甚或是虎视眈眈的敌人,我们都不防以另一种眼光去审视,以另一种心态去对待。我们固然没必要去感谢,但至少应该保持尊重,更应清醒地看到,只有他(它)们,才是你最忠实的反面教员,才最善于寻找你的疏漏、缺点和软肋,才最善于在最合适的时机给你上一节教训最深的课。如果你不想屈服的话,你就必须直面挑战,奋勇搏击,忍常人不能忍之痛,受常人不能受之苦,经受住“在血水里泡三遍,在盐水里熬三遍,在碱水里煮三遍”的磨练,爬起,摔倒,再爬起,最终锻造成可以独当一面的人才。
做为单位、企业或机关来说,当领导们一味抱怨无人才可用时,其实缺的倒未必是人才,而是造就人才的环境。从管理学的角度来看,每名职工都有可能成为人才,都是成才环境的组成部分。一名优秀的管理者,不仅仅要用好成熟的人才,更重要的是要把职工的人才潜质激发、挖掘出来。大胆的创新,严格的培训,严肃的纪律,残酷的淘汰,有效的激励,等等,都是不可或缺的。
只是这种被注入了“狼性”的管理可能较为残酷,还不可避免地会触及到某些人的利益,实施起来注定是举步维艰,终于形成了众马齐喑的局面,以至于使真正的战马显得分外扎眼,最后也不得不向驽马靠拢了。至于说领导本身就是驽马,怕引狼入群,惹火烧身,那就另当别论了。