给钱的人才能吹口笛名人故事
一天,阿凡提要去赶集。一群孩子围过来异口同声地求他道:“阿凡提大叔,给我带一支口笛吧!给我带一支口笛吧!”
其中一位小孩很有礼貌地把一些零钱恭恭敬敬地递到阿凡提跟前,说道:“阿凡提大叔,麻烦您给我带一支口笛吧!”
阿凡提接过孩子手中的钱,为使其他孩子也不扫兴,回答说:“好,好,我给你们带,给你们带。”
傍晚,孩子们到路口等阿凡提回来。阿凡提从口袋里取出一支口笛递给了那位给了钱的孩子。
“阿凡提大叔,我们的呢?难道没给我们带?”其他孩子叽叽喳喳地问道。
“孩子们,卖口笛的人说‘这口笛只有给了钱的人才能吹响,没给钱的人拿上口笛也吹不响’。所以,我没给你们买,懂了吗?”阿凡提笑了笑回答说。