中国是一个古国,有着悠久的历史和传统的风俗。《孔融让梨》《孟母三迁》两本书向我们展示了中华民族的高尚美德
在上幼儿园时,妈妈要求我读一些关于“中华美德”的书籍。上小学了,老师让我们要弘扬中华美德。中华美德到底是什么?它为什么这么重要呢?
中华美德就是乐于助人,尊老爱幼,尊敬师长……雷锋叔叔就是我们生活中的活例子,我们应该学习他那乐于助人、善待他人的精神。我明白了中华美德是每个人都应该拥有的,只要你乐于助人你就拥有了;尊敬师长你就拥有了;节约你就拥有了………如果没有中华美德,一个承载着几亿人民的大国就不可能在世界民族之林中脱颖而出,所以传承中华美德是一个国家好坏的见证。
家风是一个家的顶梁柱,我们家的家风就是诚实,和谐,守信。家庭关系和谐,融洽,这与良好的家风是不可缺的。因为家庭的教育,灌输文明的思想,可以影响人的一生。它既有历史的遗传性,更有鲜活的现实存在。在我们的周围,许多人都喜欢铺张浪费。有一些大老板,总以为自己很有钱,办一大桌一大桌的酒席,留下很多的剩菜,有的根本没吃,烟酒更是肆意挥霍。他们难道不知道非洲有些国家连水都没有,更别说吃饭了。有时甚至跟狗抢东西。那一桌剩菜够他们吃几个星期呀!在我们学校,虽然有管理人员,但还是有同学想蒙混过关,把饭压在菜下面,随手倒进了剩菜桶里。我们要节约粮食,珍惜每一粒米饭。
俗话说:“有什么样的家风就有什么样的孩子。”如果没有好的家风,会影响人的一生。
我们中华民族的美德和良好的家风不能被我们遗忘,不能丢掉,要继续坚持弘扬传承下去。因此我们必须加强中华优秀文化的学习。