守住民族文化的根作文1000字
中国拥有悠悠五千多年的历史,浩瀚的历史长河中,中华民族文化影响世界,震惊世界。而随着时间的流逝,经历过“除四旧”,“文革”,那些博大精深的文化在我们手中渐渐流失,同时也日渐利益化,商业化,不禁要发问:“到最后我们守住的还有什么?”
对于文化来说可分为三个境界,最开始是从生活中提炼出文化,第二是将文化应用于生活,最高的境界是源于生活,高于生活,追求最纯粹的文化精神。对于现在的中国而言,整个社会浮躁,社会主义经济的弊端也日益浮现,就连文化也被商业化,利益化。目前中国正兴起一股“申遗热”。申遗项目堪多,甚至斥巨资负债申遗。申遗的目的本是为了保护。然而中国式的申遗,正在违背申遗的初衷。申遗不再是保护而是为了旅游收入。冯骥才曾经很痛心的说,“中国申遗最大的问题,是缺乏“审遗”。”把“申遗”变味为利益,商业。让人痛心疾首,我们对文化态度已经背道而驰太远了。往后我们留给子孙后代还有什么呢?一堆被利益化的文化遗产?
功利的衡量标准必然带来精神生活的贫瘠,我们已经越来越缺少纯粹的对文化的追求了。中秋节的月饼包装豪华,包装比月饼本身还贵,攀比风更是吹得热烈;清明节,市场上出现了纸扎“苹果手机”、“iPad”等祭祀用品,“充电器”也一应俱全,有的甚至出售“小姐”。月饼本是象征团圆,反映了人们对家人团聚的美好愿望。扫墓,不仅是扫去逝者墓碑上的尘埃,更要扫去生者心上的尘埃、灵魂的尘埃。“纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。”历史和文化赋予了清明节清明、高尚的传统。,然而,我们对文化的传承越来越形式化,商业化。试问这些意义深刻的文化,这些美好高尚的传统,我们守住了多少?看看外国,韩国人率先将江陵端午祭申遗成功,日本对传统文化的高度重视。再回望中国,对传统文化的不重视,甚至漠视,导致多少传统技艺后继无人,又导致多少高尚的文化因被商业化而尴尬无比。正如余秋雨所说地:“这是一个巨大的民族悲剧。”
如今我们的文化被功利化得面目全非了。此时的我们更应该反省,我们的社会怎么了?我们的文化怎么了?生活在一个浮躁的社会,那更应该对心灵有所建设,摒弃文化功用价值,用心灵用最真诚的态度去追求精神生活,继承和发扬最纯粹的传统文化,守住中华民族的根,守住中华民族的魂,回归最真实的文化。
中国青年们,别让乌云遮盖了民族文化的光彩,别让我们的文化变得难堪,别让我们追悔莫及,守住中华民族的优秀传统文化,为中国文化的发展贡献一份力量!行动吧,少年!