坚守民族传统文化
11月1日一大早,我们全班同学来到学校,参加淮北市教育局在我们学校举办的中华传统文化经典诵读义务讲堂学习。
上课了,首先给我们讲课的是一位姓朱的男老师。他简单地作了自我介绍后,先是和我们娱乐了一把在同学们的极力推荐下,我和赵宇昂同学领唱了《中华经典诵》。我还故意展示出了学校合唱队的特色,台下的同学们一边拍手,一边和着节拍齐声歌唱。
接着,朱老师就开始言归正传讲授《弟子规》了。朱老师的课讲得真棒!他先富有感情地朗读一遍,然后逐字逐句地解释古文的含义,讲解中,他还给我们讲了一些历史故事。他的声音抑扬顿挫,富有磁性,我们都被吸引住了。同学们跟着老师大声朗读,都情不自禁地摇头晃脑,真有点古人诵诗的味道呢!老师也露出了满意的笑容。
这是我们参加中华传统文化经典诵读义务讲堂的第一课。在此后的几个月时间,我们又聆听了淮北市其他几位名师的讲课,系统地学习了《弟子规》。我回到家也拿出书本一遍遍诵读,并把老师讲过的内容讲给爸爸妈妈听,我还和妈妈一起诵读呢。我在快乐中学习了中华民族的传统文化,感受了中华文明的博大精深,懂得了怎样做人,从小培养良好的道德情操。