民族的根本文化作文800字
文化是一种社会现象,是人们长期创造形成的产物,同时又是一种历史现象,是社会历史的沉淀物。确切的说,文化是指一个国家或民族的历史、地理、风土人情、传统习俗、生活方式、文学艺术、行为规范、思维方式、价值观念等,是人类之间进行交流的普遍认可的一种能够传承的意识形态。
古人说:“书中自有黄金屋,书中自有千种粟,书中自有颜如玉。”说的是文化的现实效用。文化可以增长才干,提升能力,从而获得物质的回报。
西哲说:“读书足以怡情,足以博彩,足以长才。”谈的则是文化的精神效用。文化可以陶冶性情,习得辞采,积聚能量,从而获得精神的满足。
急剧的时代变革,使得传统文化与现代文化出现裂痕,诵读儒经、诸子,吟咏唐诗、宋词,品味汉赋、元曲,阅读明清散文、小说……可以使我们随质朴赅简的古汉语,回转穿越至曾经的某个时代。
越来越小的地球村,使得我们越来越渴望了解异域文化、乡土人情,阅读外国的诗歌、散文、小说……可以使我们借助语言的译介,恍如亲临般地去感知、体验、进而了解世界的多元文化与不同习俗。
互联网的横空出世,使得包括语言文字在内的许多固有秩序被打乱,快捷的通讯需要催生了诸如“火星文”一样的“异端”,阅读文学经典、语言规范……可以使我们能够更好地沿袭传承了五千年的中华语言文学,可以笑看语言变迁过程中的朵朵一现之昙花。
文化是人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。在阶级社会中,文化是阶级斗争的武器。一定文化是一定社会政治和经济的反映,又影响和作用于一定社会政治和经济,从洪秀全的金田起义、康有为梁启超的维新变法、孙中山的民主革命无一不是推动社会向前发展的动力。
汉字,它本来就是中华民族历史文化的结晶。这种形、音、义完美结合在一起的汉字,本身就是一种文化,就是文化的有形沉淀。
中国文学有数千年悠久历史,以特殊的内容、形式、众多的作家、丰富的作品、独特的风格、鲜明的个性、诱人的魅力而成为时节文学宝库中光彩夺目的瑰宝!