4 月 4 日 (农历二月二十八)是我国传统节日――清明节。清明节既是节日,又是我国二十四节气中的一个节气。按照我国的传统习俗,每到这一天,人们都要去扫墓,以表达对先人的怀念之情。今年的清明节,在老师的带领下,我们穿着校服,戴着红领巾,手拿小白花,迈着整齐的步伐,怀着无比崇敬的心情,到烈士陵园扫墓。
到达烈士陵园后,首先全体师生向烈士纪念碑默哀三分钟,然后由王校长讲话,通过他的讲述,我们知道了烈士们怎么样为了祖国的独立、民族的解放而献出自己宝贵的生命。陈振东烈士,祖籍福建厦门,为了革命事业,服从党的安排,来到我们盐阜老区,参加民主抗日活动,工作虽然十分艰苦,但是在他的带领下,八滩区很快恢复了党组织,健全了农、青、妇等群众团体,建立了抗日武装。后来由于叛徒出卖,不幸被捕。尽管敌人软硬兼施,威逼利诱,但陈振东怒目以对,对敌人嗤之以鼻,英勇就义时年仅 24 岁。为了不忘先烈,将我县沿海的一个乡命名为振东乡。还有很多先烈,他们在土地革命时期、国内革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期和新中国成立后,为了祖国的解放事业,为了新中国的建设,献出了自己的生命,仅在我县各个时期因苦命事业牺牲的先烈就有 1400 多人。通过对革命先烈英勇事迹的讲述,王校长要求我们要学习革命先烈不怕苦、不怕累、不畏难、自强不息、勇于献生的精神,努力学好各门功课,以优异的成绩报达那些为革命事业而献生的先烈们。活动结束后,我们都把自己亲手制作的小白花放在常青松上,以表达我们每一位少先队员对烈士们的怀念之情。
通过祭扫烈士墓活动,使我的心情久久不能平静。英雄们的事迹深深地打动了我,英雄们的光辉形象时刻在我的心中回荡,我深切地感受到,和苦命先烈们相比,我们还有什么理由不认真学习呢?为了祖国的繁荣富强、为了中华民族的伟大复兴,我们一定要努力、努力、再努力,刻苦、刻苦、再刻苦,以优异的成绩报效祖国。