《三国演义》读后感小学优秀作文400字
三国演义》是我最喜欢的一本书,特别是对照苏轼在《赤壁怀古》中写的“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”再回头重看关于诸葛亮、曹操、关羽等的描写,更是觉得大有看头,越看越有味道,我真是爱不释手。
我最喜欢的章节是赤壁大战中的草船借箭。刘备和周瑜那边缺箭,就请诸葛亮来帮忙。诸葛亮对天文地理,无所不精。他胸有成竹,大大方方地立下了军令状。要了二十艘快船,船的四边都扎满了稻草人,向着曹军的北岸进发。曹军的一位大将军看到长江上雾气弥漫,朦朦胧胧中开来了一列战船,又战鼓阵阵,杀声震天,以为是孙刘联军趁雾偷袭,连忙大叫:“放箭!”诸葛亮立刻让军士把船横过来,一字排开。于是几千几万支箭纷纷扬扬地扎进了稻草人中。诸葛亮和鲁肃却在船舱里喝酒偷着乐。等右边稻草人扎满了,又掉转船头,让曹军射箭扎左边的稻草人。全都装满了,诸葛亮和鲁肃哈哈大笑,扬长而去。
这个故事说明诸葛亮足智多谋,深谙天文气象。我长大一定要像诸葛亮那么能干。可是当我读到诸葛亮死了时,眼泪都要出来了,久久不能平静。