周瑜妒忌诸葛亮的才干。
一天,周瑜想陷害诸葛亮,要求他在十天之内造十万支箭,诸葛亮虽知这是周瑜的诡计,但还答应,并立下军令状,三天内完成任务,不然甘受惩罚。
其间,周瑜还让鲁肃去观察诸葛亮的一举一动,并暗示鲁肃不要帮诸葛亮的忙。鲁肃心里疑惑,并认为诸葛亮说的是假话。
后来,诸葛亮让鲁肃帮忙,借二十条船,每条船上三十名军士,还要一千多个草把子。最后,诸葛亮警告鲁肃不要告诉自己的计划。鲁肃答应。回来报告周瑜果然不提借箭之事。
第三天天还没亮,诸葛亮借大雾漫天,江上连面对面也看不清。所借的船只已靠近曹军水寨。船尾朝东,一字摆开,一边擂鼓,一边呐喊。曹操果真中计,以为敌人突然袭击,不敢轻易出动,慌乱之中只叫弓弩手放箭,不让他们近前,诸葛亮又下令把船调过来,仍旧擂鼓呐喊,直到两边插满箭为止。于是,船顺风顺水,诸葛亮借箭——满载而归。
当鲁肃告诉周瑜借箭的经过,周瑜长叹一声:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”