一天,阳光明媚、万里无云,在海边有两个人在“吵架”,他们一个是小 溪一个是大海
之前,在海边玩耍的一个小朋友说:“大海太深了,还不如小溪好呢?”听完这句话小溪自豪对着大海自以为是的说:“你瞧,连小朋友都说我们小溪比大海好,虽然你们气势汹汹,但没有人喜欢你!”大海听了这一番话非常的不服气,愤怒地说:“也不是全世界的人都喜欢你。”于是找来了渔翁,问:“你说是小溪好还是大海好呢?”“那还用说,当然是大海好啦,因为那里有许许多多,各种各样的海鲜美味,比如说‘海人参、小虾、珊瑚、海参??’那是相当的好!而小溪呢,水虽然清但无鱼,我们要是靠小溪,那可怎么生活呀?小溪怎么有胆量跟大海来比呢?这不是自取其辱吗?”“当然我要比啦!虽然,我没有你那么多的海鲜,但我可是儿童的乐园呀!瞧,你那汹涌的波浪把船都打翻了,不知道你的这片海里有多少沉船,多少堆废品呢!”小溪说。
“那你就能跟我比吗?”大海不高兴的说。
“当然了,因为你的这片海是由无数条小溪汇成的。”大海听了这句话,说:“我服了。”从此以后,小溪与大海再见面,他们都会高高兴兴的问好,快乐地说再见。
通过这件事,我明白了“不能说小溪比大海好,也不能说大海比小溪好。物各有所长,又各有所短”我们要谦虚,明白取长补短的道理。