我爱家乡的小溪
家乡有一个地方总吸引着我,那就是小溪
我的家乡在杜岙,那里风景秀美,不过最令人注目的就数那条小溪了。那里常年流着清澈、温和的水,长年都不会干涸。
那里的溪水非常的美丽,在日落时,小溪就像五彩宾纷的宝石,在阳光的照耀下,波光鳞鳞,水里游着欢快的小鱼,水中长着绿油油的水草,水底敞着颜色各异的鹅卵石。有时人们在小溪旁边洗衣服,用它灌溉田野。小溪在不知不觉中点缀着家乡的风景。
记得有一次,我和哥哥一起去抓鱼。我们拿了一个大鱼网准备出发,可是外公却说:“不要去网鱼,这样即没乐趣,又会抓来太小的鱼,以后就没有鱼吃了。”我们还是听取了外公的建议,拿上钓鱼杆像一支离弦的箭一样飞奔过去。我和哥哥先把鱼饵放在鱼钩的顶端,确定拿不下来时,用力一甩掉到河里,等了十分钟,我有些不耐烦了,眼看着溪水里游了那么多鱼为什么还不上钩呢?哥哥看出了我的心思,安慰我说:要耐心等待,心急吃不了热豆腐。果然又过了三十分钟,一条鱼终于上钩了,我和哥哥花了九牛二虎之力把鱼拖上岸。哇,好大一条鱼啊,还是红石斑鱼呢!
我爱家乡的小溪,那里让我度过难忘、快乐的童年。