主持人(进退两难):今天辩论的话题是“中学生上网的利与弊”。先介绍正方“新新人类队”的三位辩手:蜡笔小新、哈利波特和蜘蛛侠,他们的观点是“上网是中学生的基本权利”;反方“望子成龙”队:书山题海、忧心忡忡和冷面杀手,他们的观点是“中学生上网就是吸毒”。本场辩论的点评人:冷峻一郎教授。
正方(哈利波特):请问辩友,现在是什么时代?
反方(书山题海):当然是知识时代。考上好高中才有出路。
正方(哈利波特):更是信息时代。看来对方辩友是跟不上时代喽。
正方(蜡笔小新):请问,什么是MODEL和GOOGLE?(网络名词)
反方(冷面杀手):“猫”和“狗”都不知道?这都是上网惹的祸。
(现场哄堂大笑。蜘蛛侠,做鬼脸。正方看来取得了第一回合的胜利。)
反方(忧心忡忡):请问,中考试题考“猫”和“狗”吗?
反方(书山题海):现在竞争这么激烈,你们还有工夫上网?有没有责任心?
反方(冷面杀手):会网友,被欺骗、拐卖的,抢劫、杀人的例子,还少吗?难道不是上网的危害吗?
反方(忧心忡忡):还有有家不归、成绩下降、性格孤僻的。
(这时正方明显底气不足,反方占了上风)
正方(蜘蛛侠):网上知识丰富、快捷。要是装个视频,就能够真正享受到“海内存知己,天涯若比邻”的感觉。
正方(蜡笔小新):上网对学习也是有好处的,它是我们最好的老师。
正方(哈利波特):我强烈要求青少年应该上网,不能因噎废食。
主持人:请双方作总结陈述。
反方(书山题海):上网对中学生影响很大,会葬送他们的前途。学生阶段坚决不能上网。
正方(蜡笔小新):上网是时代的需要,学习的需要,是我们的权利。任何人不得剥夺。
反方(冷面杀手):(挥舞拳头)你敢!