初三让座作文
太阳静静地挂在空中,向大地散发出柔和的光线,所有的景物都镶上了一层金色变成了黄。晴空万里,可以清晰的望见远处的神农山。但即便是这样的风景也安抚不了我那颗躁动的心。百无聊赖的我拿着手机刷着新闻,一则“某生病女子在公交车上因不肯给老人让座惨遭谩骂”的消息如同一颗石子掉入我的心湖,泛起层层涟漪……
同样的风景,不一样的地点,却有着同样的感触。去年暑假,我和家人外出旅游,先坐大巴到郑州,再乘坐动车到上海。在郑州买票时,彼此起了争执:奶奶想省钱,说买站票就好了,而我和妈妈又担心爷爷奶奶年纪大,撑不住,要买座票。最终爷爷奶奶拗不过我们,买了四张座票,多花了100元钱。
座票是对号入座的,我找到自己的位置,美滋滋地坐了下来,戴上耳机,望向窗外。太阳静静地挂在天上,向大地散发着柔和的光线,地面上仿佛有着散落一地的黄金。蓝天如洗,万里无云,而家乡的神农山却被高耸入云的摩天大楼所替代。
发车前5分钟,一位满头银发的花甲老人在女儿的搀扶下走入了我的视线。她们走到一个空座位前,女儿左右望了一眼,便让老人坐下了。心想这个女儿还挺孝顺的,给老人买了座票,为了省钱,自己却站着。便也没再多想,继续沉浸在我自己的音乐世界里。
半首歌还没有听完,一阵急促的脚步声穿透耳机传入我的耳朵。睁开眼,发现这是一位大学生模样的女孩,带着一副红框眼镜,背着一个黑色的双肩包。她手中拿着和我的一模一样的一张票,正东张西望的瞅着座位号。不一会她站到了老人的座位旁,和自己手中的号一对,说“呀,这是我的座位。”那不是老人的座位吗?好奇心爆棚的我摘下耳机,开始偷听,可是距离太远根本听不清,心想这时如果有?哈里·波特?中的伸缩耳就好了。可我不甘放弃,把耳朵向前凑了凑,努力听着。
“奶奶,您能不能起来呀,这是我的座位,您看,这是我的票……”女孩把手中的票凑到老人和女儿眼前。“哎呀,姑娘,我知道这是你的座位,可你看我妈年纪大了……去上海看病……”老人也赶紧说“是啊,姑娘……站时间一长我就头晕……你多担待担待,站一会儿就到了……”女孩急得脸都红了,说“可我多掏了钱啊,我买的座票凭什么要我站呀?”之后便听不清了,只知道她们“协商”一阵后,女孩面红耳赤,怒气冲冲地走入了第二车厢(我们当时在第三车厢),而老人和女儿也在女孩走后同样面红耳赤地离开了座位,进了第四车厢。
望着那个空了的座位,心中滚过一阵悸痛。尊老爱幼是中华美德,给老人让座是每个年轻人的义务。曾几何时,人们被尊老爱幼的中华传统美德“绑架”,却在不经意间失去了尊老爱幼最纯粹的含义。我又戴上耳机,阳光透过车窗照在我身上,暖暖的,却又冷冷的……
放下手机,感受着和煦的阳光照在我的身上,暖暖的,但我的心却结了一层冰霜。缓缓合上眼,我在脑海中问自己:如果你是那位女孩,你让不让座?