记一次辩论作文600字
有人说:“开卷有益。”也有人说:“开卷未必有益。”于是,我们班开展了一场辩论赛,教室里洋溢着紧张的气氛。老师把正方分成男方,反方分成女方。正方的观点是“开卷有益”,反方的观点是“开卷未必有益”。
比赛在老师的一声令下开始了,正方队长先阐明说:“我方认为开卷有益,要写好作文,就应该多看书,积累写作素材。”说完,正方就响起了掌声。
反方马上反驳:“我方认为开卷未必有益的,看了那些好书是有益,可是看了那些不好的书呢?现在那些漫画、小说越来越多,你看了那些书,对学习没有益,反而对学习有害。”这时反方马上响起了掌声。
正方马上反驳:“看书多了,你的知识就增加了,你的知识面就更广了,不是对你有益吗?”这时,掌声再一次响起。
反方理直气壮地说:“那如果你看的书是有害的呢?看书多虽好,但是看的不是有益的书呢?像那些有害的书只会让你的学习下降,甚至毒害青少年的心灵。”掌声再次响起。
正方反驳说:“你看,现在那么多有名的科学家,他们为什么能成为科学家呢?就是因为他们看书多了,自然就懂得了知识的原理,你懂得的原理多了,为国家做出的贡献就大了嘛!”正反马上响起了掌声。
反方又说:“不是说书籍是人类进步的阶梯吗?如果你看了那些漫画、小说就相当于阶梯踏空了;不是说书籍是人类文明的‘长生果’吗?如果看了那些不健康的书反而成了‘害命果’。”掌声再一次响起。
就这样,你一言,我一语,大家争论个没完没了。终于,双方队长做出了总结。
我认为不管是“开卷有益”,还是“开卷未必有益”,我们都应该多好读书,这样未来才能为祖国做出贡献。