一开始,我与曹洵分别作为正反双方一辩出席进行发言。我是反方,观点是开卷未必有益。曹洵则是正方,观点是开卷有益。我们说完之后就是自由辩论时间了,真正的大战即将开始。
一上来,先由正方发言。正方的吴佳艺早已名声在外,她决定率先代表正方发言。吴佳艺果然不同凡响,一上来就用名人名言给我们反方一个下马威。“杜甫曾说过:‘读书破万卷,下笔如有神。’而刘向也曾说过:‘书犹药也,善读之可以医愚。’不是吗?”说完这句话还愤愤不平地加了一句:“我还没见过谁不看书就成才的。”一说完,赞扬纷纷,掌声如雷鸣般响亮,就连身在反方的我,也情不自禁地为她鼓起掌来。
鼓掌归鼓掌,我们反方也不是吃素的。我的好姐妹林雨杉马上站起来反驳道:“药也分良药和毒药不是吗?有多少人因为迷上了武侠、言情类小说而导致学习成绩下降,中考之中失利,从此人生发生变化。又有多少正处在大好年华的少年,因为看了希特勒的《我的奋斗》而误入歧途……”
正方与反方就这样你一言我一语地辩得沸沸扬扬,如火如荼,满城风雨。更有热闹的时候一下子站起来十几个人想要发表自己的观点。
以前总觉得时间过得太慢,今天却觉得时间过得太快,大概是时光老人换了个坐骑吧!结束后,程老师总结道:“读书其实就九个字——好读书,读好书,读书好。”这次辩论会不仅很好玩,还使我受益匪浅。我爱这样的辩论会。