“今天不做阅读理解。”老师神秘地说,听了这话,我的心里充满了好奇,“我们今天来一场辩论赛,主题是‘小学生做家务可不可以收报酬’。”
老师刚说完,大家就七嘴八舌讨论起啦。过了好一会儿,教室里才安静下来。定下规则后,我们进行了分组讨论,随着老师一声令下,辩论赛正式开始。我不由地紧张起来。
先是我们正方提出观点:“父母给我们的报酬,主要是为了激励我们,而不是一味的给钱……”我为我方的观点喝彩,反方一定要驳不上来了。可是,正当我“幸灾乐祸”时,反方辩手不假思索地说:“那么,父母为你们洗衣、做饭时,他们向谁要报酬呢?”说完,洋洋得意地瞅了我们一眼。这可把我们难住了,教室里一片尴尬的安静。我用余光瞟了一眼队友们,他们也丈二和尚——莫不着头脑,个个冥思苦想的样子。老师看我们冷场了,赶紧说:“这个回合到此结束,下面请正方叙述自己的观点。”我暗暗下定决心:这次一定要赢!
“我们做家务的报酬也不是大的数目,而是一些零碎的钱或者礼物,报酬是象征性的。”说完,我松了口气,看见对方五位辩手,用目光相互交流一会儿,无奈地思索起来:有的托着下巴,像柯南正在破案;有的双手支着两颊,仿佛走神了;还有的呆呆地望着天花板……看到这幅场景,我像一个打了胜仗的将军似的。十五秒,三十五秒,一分钟,两分钟……他们还没想出反驳的妙计,终于挽回了一局。想打败他们的信念越来越高涨。
随着比赛继续,教室里有时像一壶沸腾的水热闹万分,有时像一座冰山沉默无声。辩论的过程中,我渐渐明白了许多道理:重要的不是争输赢,而是要去吸取对方观点中的优点,只有学会多方面思考,才能获取更多的知识。