让座作文1000字
寒假的时候,爸爸妈妈带我去北京玩。我们准备去北京自然博物馆,要做特11路公交车。当车远远开过来时,我才发现原来特11路车是一辆双层巴士,我还是第一次乘坐双层的公交车呢!我怀着兴高采烈的心情上了车,又迫不及待地上了第二层。我们很幸运,因为我们所在的站是第二站,车内人不多,所以我们坐上了第二层的第一排。这里视线真开阔,我坐在这里美滋滋地欣赏窗外的风景。大约过了五六站,我正陶醉在北京繁华的美景中,车突然停了,原来是车坏了。乘务员让我们等下一辆车。拜拜了,我亲爱的第一座。我们等了好久,车也没个影。乘务员说应该是塞车,车过不来了。唉,我站的筋疲力尽,两腿酸疼。时间都过半个小时了,车才晃晃悠悠地开过来。我们赶紧排队上了车。
车上的人真多啊!楼梯和过道都站满了人,把我挤得够呛。我和爸爸选了二层靠近栏杆的地方站好。这时候,我才松了一口气。我抬头看看四周,车上有很多小朋友,也有一些爷爷奶奶、叔叔阿姨、哥哥姐姐,他们有的在闲聊,有的在低头看手机,有的在打瞌睡。他们有座真幸福。站了几站后,我累的蹲了下来。爸爸看我累了,也蹲了下来,让我坐在他的腿上。终于,又过了几站,旁边有两个哥哥姐姐下车了,终于有位置坐了,我欣喜地拉着爸爸的手,一屁股坐在座位上。真舒服呀!车刚经过一站,我的屁股还没坐热乎,我的腿还酸的时候,楼梯口就走上来两位老爷爷老奶奶。他们头发花白,步伐缓慢,两手抓着扶手,身体随车左右摇晃,好像随时都会摔倒的样子。我突然想起了以前学过而且在地铁里经常听过的那句话“尊老爱幼是中华民族的传统美德,我们应该给老人、小孩让座”。这时候爸爸说:“彤彤,我们给老爷爷老奶奶让座好吗?”我赶紧跟爸爸说“恩,好呀!”。爸爸拉着我的手站起来,跟爷爷奶奶说“你们坐。”老爷爷笑着说“小朋友,你坐吧,你也很小。”我笑着回答:“爷爷您坐吧,我不累。”其实我很累,但是能帮助他们,我觉得累点也值。老爷爷听了我的话对我赞许地点了点头。车快到下一站时,坐在车尾的一个胖奶奶用她清脆的声音高声喊道:“小姑娘,小伙子们,给苗条的姑娘让个道吧!”我们站在过道这些人回头一看她胖胖的身材,都哈哈大笑起来,同时也赶快往里边站一站,让了一条小缝让这个幽默的奶奶很及时地下了车。我突然觉得也没那么累了。
这一天,我玩的很开心,很兴奋。但让我最开心的是我给老爷爷老奶奶让座这件事。我相信如果每个人都互相关心,那我们的生活会更美好。