续写贱卖海张五600字
第二天,海张五坐着一顶豪华轿子在大街上散步。四个抬轿的人已经累得气喘吁吁,海张五却不以为然地说:“走,去北门估衣街,我要去瞧瞧那个捏狗不理包子的泥人张今天能搞出什么名堂来。”不一会儿,就到了估衣街,估衣街上围着许多人,他们都在那乐。海张五拨开窗帘,让随从散开人群,看有什么那么好笑。只见那个小杂货摊上摆着一排排海张五的泥像,足有一二百个,摊上还贴着张白纸条,上面用墨笔写着“贱卖海张五”。
这可把海张五给气坏了,他大声嚷道:“好你个泥人张,敢贱卖我海张五,看我不砸了你的摊子。”说着海张五从轿子里冲了出来,怒气冲冲地来到小杂货摊旁,用力一推,把小摊推得里倒歪斜,他一把扯下那张白纸条,撕个粉碎向空中一抛,转身向轿子走去。
又过了一天,估衣街上有十来个小杂货摊上全摆着海张五的泥像,是昨天的三倍不止,海张五听手下的人来报,气得直跺脚,并命人一下子把这些泥像全买了,他想:这回看你泥人张还怎么和我斗?
正中下怀,泥人张生意兴隆。第三天,海张五的泥像更多了,足有一千个。这时海张五十分纳闷,一夜之间何来这么多泥像?他找到泥人张,才知道是翻模子做的。海张五虽蛮横,但他斗不过泥人张,只好花大价钱想把模子买走,泥人张说啥都不卖。海张五点头哈腰地说:“泥人张对不起,原来我不识人才,我知错了,请你把模子卖给我吧!”泥人张把模子给了海张五。
从此,“贱卖海张五”这件事在天津城中传开了,海张五仗势欺人,终将搬起石头砸自己的脚。