城市发展背景
长沙,位于湖南省东部,湘江下游长浏盆地西缘,是全省政治、经济、文化、交通、科技、金融、信息中心,也是中国西部地区重要的中心城市。长沙市历史悠久,人文璀璨,地理资源丰富,文化资源馥郁,是中国首批“国家历史文化名城”。改革开放以来,经过30年的快速发展,长沙市社会、经济和城市建设水平实现了长足发展:城市的区域地位明显提高,城市聚集度越来越强,文化事业和经济事业繁荣兴盛,城市定位日趋明朗。随着生活水平的不断提高,人民对公共活动场所和文化性消费等有了更高的要求。
伴随着我国将全面进入“十二五”发展规划期。长沙市迎来了可以大有作为的机遇期、实现全面小康的决战期、转变发展方式的攻坚期和奠定城市格局的关键期。省委和长沙市委市政府高度重视长沙市未来发展规划,着力推进长沙市“转变经济发展方式,率先基本建成‘两型’城市和全面实现小康”的城市发展进程。加大力度实现“一江两岸”城市格局的建设,新农村建设和城乡一体化建设。一方面充分打造长沙历史文化名城的城市名片,提高城市综合竞争力,着眼于建设“国际历史文化名城”;另一方面通过经济和社会的发展,助推城市功能的完善,城市品位的提升和城市影响力的延展性增强。
十二五期间,作为国家综合配套改革试验区的长沙,在加快建设 “两型社会”,推进经济又好又快发展,促进经济社会发展与人口、资源、环境相协调,解决资源、环境与经济发展的矛盾问题的重要时期,长沙市新时期的建设成果,将为推动全国体制改革、实现科学发展与社会和谐发挥示范和带动作用。
按照长沙市城市发展的基本路线和长远规划,长沙市大河西先导区雷锋镇成为未来城市建设的重要纵深发展区。推进本区域经济和文化事业的繁荣发展,完善区域内公共设施和城市生活配套工程的建设,塑造并提升区域品牌的知名度和影响力,发展产业综合体势在必行。在此时代发展和城市建设的历史背景下,雷锋精神文化产业园的建设将成为城市发展建设的必然趋势。