民以食为天。北京的烤鸭,天津的狗不理包子,山东的煎饼,四川的毛豆腐,都是名闻四海的好食品。提起我们山西的面食来,那也称得上是四海闻名。 山西面食历史悠久。早在东汉时期,面食就已经成为宫廷中的主食。到了唐朝,面食进一步发展。唐太宗李世民就是我们山西人,相传他特别爱吃山西风味的面食,御膳顿顿都有面。现在面食成为我们山西人的家常便饭,而且品种和花样也有了进一步的提高。
山西面食名目繁多,有切面、削面、拉面、扯面、龙须面、猫耳朵面等。其中切面易做好吃,是家庭中不可缺少的面食。还有猫耳朵面,做法非常简单,只要把一块面放在手掌上,轻轻地搓,搓成猫耳朵状的面片就成。我最喜欢吃的要算削面和龙须面。做削面,首先将面揉好,用专用的削面刀削。你看,我们学校附近的捷尔泰饭店门前的一口大锅里,滚开翻花的水“咕嘟咕嘟”地响,距离锅3米处的师傅们,左手拿面,右手用刀削,面条像鲤鱼跳龙门似的翻飞落入锅中。削面两头尖,中间宽,薄如纸,吃起来很可口。龙须面更是名不虚传。它细如丝,长如线,煮好后加上调料,那滋味别提有多美了!
有道是,中国面食在山西,山西面食在太原。来太原的游客不品尝山西的面食,那真是白来。山西人是好客的,您若来了,那味香色美的面食一定会使您吃得满意。 关于山西特产的作文篇三
山西的碗秃、牛肉、面食、汾酒等等食品都是特别有名的,可是在我们印象中,最深的物产是醋就了。
醋是我们每个人餐桌上必备的调味品,在山西,几乎家家在吃鸡蛋时,都在蛋黄上滴醋,这已经成为北方人的“习俗”了。
山西的老陈醋与南方的酸有很大的差异:老陈醋是酸的泡出来的腊八蒜也会有一点儿醋吵闹味儿,南方的醋不同哪里里的醋还有一丝丝甜味儿化于口中。
醋也算是山西的“老字号”几百年来醋的酸味儿一代一代师传身授在山西,许多醋作坊依旧保留着父辈传承下的秘方醋是酸的但喝进心里却是十分甜的……