篮球运动
我的课外生活,是那么的丰富多彩:读书、上网、听音乐、打篮球……可我最喜欢的运动就是打篮球。
寒假的一天,我和几个同学来到学校的操场上打篮球。我们分成两队,每队5人首发,还各有两名替补。
比赛开始了,我们队的中锋陈恒森把篮球打了过来,我抢到篮球,立马运球过中场。因有王浩成给我掩护,我加快速度,像一匹脱缰的野马一样直捣黄龙,一下子就吸引了三名对手的包围夹击。他们高高跃起,试图盖我的球。我临危不惧,用眼睛的余光扫视了一下四周,看见了小王浩,便一个背后传球,把球传给了身处空位的小王浩,他接球后,一跃而起,球应声入篮。
球一进,大家欢呼雀跃,击掌庆祝。没想到对手追着我们打,立刻发出界外球,趁我们不备打起了快攻。“快,快回防!”我边回防,便大喊着。我们立刻回防,可对手已经冲到了篮下。忽然,王浩成出其不意地从对手身后跳起,给他来了个盖帽。说时迟,那时快,我抢到篮球,飞马流星般冲向前场。这时我们对对手形成了“三打二”的优势,紧接着一个漂亮的“二过一”后,陈恒森一个三步上篮,还造成了对手一个犯规。球场上响起了我们的欢呼声,大家相拥庆祝,而对手却垂头丧气……最终,凭借我们队精湛的球技和团结协作,我们以24:6的比分取得了最后的胜利。
对于我来说,打篮球不仅能锻炼身体,能磨炼坚强的意志,能明白合作的重要,更让我体会到许多道理。
篮球这项运动,她像是一盘深奥难解的棋局,高手之间的对弈,不仅仅是棋技上的比拼,而是意志和心理上的比拼。往往胜负不仅仅是说谁的技艺更高超,而是谁的意志更坚强。比如说:去年NBA季后赛首轮,联盟的常规赛冠军小牛队却被名列第八的勇士队击败,成就了勇士的“黑八奇迹”。正所谓骄兵必败,而且小牛队在连输两场的情况下没有在意志上战胜对手,吞下失败之果也不足为怪。正是小牛队的骄傲害了他们。
我喜欢打篮球,因为打篮球不仅强壮身体,还让人从中明白人生道理,让人收益匪浅。