1949年,解放军刚刚进北平时,年已50岁的聂荣臻身兼六职,这算是他一生最为繁忙的时期。白天,他要处理各方面的工作,晚上还要经常去毛泽东、周恩来那里汇报情况、开会等。在这样忙碌的情况下,聂荣臻总是要抽空散散步,活动活动身躯、腿脚,以解除疲劳。由于日夜操劳,1952年9月的一天,聂荣臻到京郊视察国防工程后,刚回到办公室就突然摔倒在地,经检查是脑平衡神经失调、高血压、心脏病。在休息养病时,散步是聂荣臻天天不可少的运动,晚饭后他总要有一个多小时的散步时间,散步时,不是与秘书交代要处理的工作,就是与家人谈古论今。
他还十分喜爱打网球、台球。20世纪50年代,聂荣臻的住处与邓小平家仅有一墙之隔,连通两家的小红门从来都是敞开着的。在两家院子里,工作人员平整出了一个网球场,聂荣臻与邓小平经常在这块球场上锻炼有时。有时逢节假日,聂荣臻还会约上邓小平一家或是贺龙、罗荣桓、罗瑞卿等人到长城或十三陵等地郊游、爬山。聂荣臻特别喜欢约请钓鱼好手贺龙一起钓鱼。只要甩下鱼钩,他便沉稳地坐在渔场边,神情专注地注视着鱼儿的动静。他甩下的鱼钩就像撒下了天罗地网,再滑头的鱼遇到他的鱼钩诱饵也只有自投罗网了。每次钓鱼结束后,他都要与贺龙比一比谁的收获大。有一次,聂荣臻钓到一条5公斤重的大草鱼,一回到家,他便吩咐秘书将那条大草鱼分成几份,分送给罗荣桓等老战友,让他们共同分享这胜利的成果。
1956年10月,中央任命聂荣臻为国务院副总理、科学规划委员会党组书记,他肩上的担子更重了。在那段时间,聂荣臻连打网球、打台球的时间都没有了,甚至把台球桌交还给了有关单位,看球的机会也少了。但他始终坚持散步。无论是盛夏还是寒冬,他总要利用各种机会走一走、散散步。聂荣臻曾说过:身体是革命事业的资本,这个资本不能丢。他还以亲身体会向他人介绍散步的好处与方法。三年自然灾害期间,有一次,一些干部向他反映:我们的科技人员,甚至有一些老科学家,由于缺少必要的食品与营养,不少人得了浮肿病。聂荣臻得知后心情十分不安。他立即以自己的名义向海军、北京、广州、济南、沈阳等军区领导同志呼吁,请求他们尽快设法给予支援,调拨给国防科研战线一批猪肉、鱼、海带、黄豆、水果等副食品。这些食品以中央和军委的名义很快分配给了每个专家和科技人员。他自己带头捐款购买营养品分送给科研第一线的知识分子,还呼吁大家都来关心科研工作者的身体健康,并要求各级行政领导和政治机关工作人员做好科研人员的后勤工作,关心他们的吃饭、住房、小孩入托、两地分居、业余生活、体育锻炼等问题。他说:要把科研工作者的身体健康问题作为大事来抓,好身体是搞科研的资本,这个资本丢不得。
聂荣臻常风趣地说:“人生70而拐,80而车。我的体会是,人过了70岁,行动就离不开拐杖了,过了80岁,行动就离不开手推轮椅了。”然而,就是在这样的情况下,他仍然持之以恒、锻炼不辍。不能拄着拐杖散步,就扶着手推轮椅或由人架着散步。后来实在不行了,就在轮椅上、躺椅上、病床上做各种动作,活动四肢。