自党的十八大提出社会主义核心价值观。围绕着以人为本的理念,使得社会主义核心价值体系深入人心,更使得全社会有了焕然一新的风貌。
在生活中会发生许多事情。一天下午,妈妈正要去市场买菜。妈妈经常去那个老奶奶那里买菜,那个老奶奶也非常信任我妈妈。这天下午,妈妈去那个老奶奶那里买菜,菜拿好称好,结账时,妈妈猛一下想起忘拿钱包了。那个老奶奶看见妈妈脸色不对,便问:“你怎么了?”妈妈说:“不好意思我忘拿钱包了。”老奶奶说:“没关系,明天再给我钱吧。”
第二天,妈妈把钱还了。那个老奶奶说:“你妈妈是我最信任的人。”这就是诚信。
雷锋曾经说过:我愿做一颗永不生锈的螺丝钉。虽然螺丝钉没有很大的用处,但是在生活几乎哪儿都能用到螺丝钉。我决定:我以后也要做一颗永不生锈的螺丝钉,为祖国奉献出自己的一份力量。
友善待人,和睦相处是中华民族的传统美德。人的人生中会碰到许许多多来自别人的“对不起”。在公交车上,有人不小心踩了你的脚;在班级里,有同学无意弄坏你的书本;在雨中行水,别人不小心溅了你一身泥水;别人都会和你说“对不起”。
要学会乐于助人,关心他人,要设身处地地为他人着想,学会“换位思考”。关心他人,也要选择适当的方式,一句温柔的话语,一个细小的动作,也许就能给人带来宽慰。在他人困难的时候要给予真诚的帮助。这就是友善。
文明在我们的生活中无处不在,哪怕是一个手势、一句话语,就能看出一个人的文明程度。
一天晚上,我正在房间里做作业,突然听到轻轻地“咚咚咚”声。是谁?爸爸?他还没下班呢!妈妈?她正在做家务呢!对了,一定是楼上或楼下的人家的敲门声吧,我便继续做我的作业。刚动笔,又是一阵轻轻的敲门声。随即传来:“孩子,我能进来吗?”原来是妈妈!我马上喊道:“快进来吧!”
妈妈微笑着进来。我不解的问:“妈妈,你想进来就进来嘛,干吗敲门啊?”妈妈摸了摸我的头说:“你正在专心做作业,我突然推门而入,会吓你一跳的。”妈妈笑眯眯地看着我,我感觉妈妈是在教育我,为我做榜样!妈妈说:“好了,不打扰你了,做作业吧!”妈妈出了我的房间,又轻轻的关上了门。这就是文明。
社会主义核心价值观,伴随你我他,作为新世纪的少年,作为一位优秀的少年,我们扬帆起航!加油!