节日习俗
春节是中华民族的一个传统节日,农历正月初一为春节,俗称过年。而春节的习俗世世代代流传下来,现在许多国家也有过春节的习俗。
春节是中国历史最悠久、最隆重的传统节日,如何过庆贺这个节日,在千百年的历史发展中,形成了一些较为固定的风俗习惯,有许多还相传至今。如贴对联、福字、吃饺子等比较广泛。
每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选一幅大红春联贴门上,为节日增加喜庆气氛。这一习俗起于宋代,在明代开始盛行并沿用至今,在贴春联的同时,一些人家还在屋门上、墙壁上、窗户上贴上大大小小的“福”字,春节贴“福”字,是我国由来已久的风俗。“福”字指福气、福运,寄托了人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。为了更充分地体现这种向往和祝愿,有的人干脆将“福”字倒过来贴,表示“福到了”。“福”字还有各种图案的,有寿星、寿桃、金童玉女、财神等。
人们还喜欢在窗户上贴上各种剪纸——窗花。窗花不仅烘托了喜庆的节日气氛,也集装饰性、欣赏性和实用性于一体。剪纸在我国是一种很普及的民间艺术,千百年来深受人们的喜爱,因它大多是贴在窗户上的,所以也被称其为“窗花”。窗花以其特有的概括和夸张手法将吉事祥物、美好愿望表现得淋漓尽致,将节日装点得红火富丽。
总之,春节的习俗有很多,随着时代的变化,有了新的形式,但是更主要的是春节期间一家人能够其乐融融的聚在一起享受生活的美好。春节的魅力是中国的魅力、东方的魅力,也是世界文明的魅力。中国的春节,是中华民族的传统美德,需要我们秉承并发扬。