腊八节的来历和习俗
农历十二月初八,2015年元月27日 释迦摩尼佛成道日!我国老百姓即有在农历十二月初八吃“腊八粥”过“腊八节”的风俗,这是由中国佛教纪念释迦牟尼佛成道而形成的一个典故:在殊胜吉日:祈愿佛日增辉,正法久驻,世界和平,国泰民安,众生解脱!
【过了腊八就是年】明天腊八节,古时,腊八是人们庆祝丰收、祭祀神灵祖先的重要日子。咱大连地区过腊八吃腊八粥的习俗在清末就已盛行。腊八前一天把豆麦用水浸泡待用,腊八晨起主妇煮成香喷喷的腊八粥,如果分给亲友食用不能过午。俗话说“过了腊八就是年”,腊八来了,春节的脚步更近了,你期待吗?