儿时我的盼望能快点长大,而随着我的年龄慢慢增大时我便盼望儿时那无忧无虑的生活;许多年前我曾盼望能早点离开家乡,离开父母去体验那少小离家般的感觉,但当我正真离开家乡,离开父母时我竟有一种归心似箭的感觉。
儿时我独坐在家门口,看着那一个个背着书包,骑着自行车上下学的学子们从我面前过去,我便产生一种敬重的心情;于是我就盼望能早点上学,拥有一个属于自己的书包和一辆属于自己的自行车。对于那时才刚刚上幼儿园的我来说要拥有一个属于自己的书包和一辆属于自己的自行车是遥不可及的,我只好趁妈妈不注意时爬上她的自行车来过一下“车瘾”。但我每次刚刚要爬上去时就被妈妈给制止了,这使得我对拥有一辆自行车的盼望加重;我只好背上哥哥上学时留下的旧书包,在小伙伴面前走过去,看着他们那羡慕的眼神我的盼望再一次得到升华。
终于我上小学了;我终于有了一个真正属于自己的书包,但随着我年龄慢慢增大我发现这个书包并不是我儿时所背过的书包,并不是我儿时所盼望的书包;这个书包他有着本来就不应该属于他的东西——父母所盼望的成绩和老师所施加的压力就像一把把无形的枷锁使我无法喘过气来。我不敢相信那儿时我所盼望的东西竟然是这样的,于是我把所以的盼望全部放到了自行车上。把儿时对书包的盼望定义为“错误的盼望”。
好不容易我的自行车在我生日的那天从天而降,使我措手不及。于是我就努力学习自行车,但我一次又一次摔倒,自行车成了我的噩梦,但我没有放弃儿时的盼望,因为我相信这只是一个过度的阶段。终于我学会了自行车,终于可以一个人去自己想去的地方了,但我高兴不起来,那交错相通的道路把我搞的晕头转向。好不容易搞清了家到学校的道路我又被冬天时天还没亮就起床的生活给搞怕了,在一条没有路灯的乡间小道上只有我一个人,一个人背着那“有着本来就不应该属于他的东西”的书包在这条乡间小道上缓慢的行动着。冬天过去了夏天又如期而至,还是在这条乡间小道,还是一个人,还是背着那“有着本来就不应该属于他的东西”的书包奋力地骑这那儿时我盼望的自行车,我是多么想能用那儿时我盼望的自行车来冲破那要吃人的热气,有时我曾抱怨后羿,他为什么不把夏天那太阳给射下来,但我知道那冲破那要吃人的热气和那抱怨后羿是无用的。于是我觉得那儿时的盼望成了那“错误的盼望”。
但随着我的年龄逐渐增长,我渐渐发现所谓的“错误的盼望”是人生成长的道路中必不可少的,只有经过这一次次“错误的盼望”一个人才能成为一个父母正真盼望的人。