挫折是前进的动力作文800字
升入初中,我像机器人一样,每天都循环着同样的事——吃了学,学了睡。最爽的就是没有父母在身边“打扰”,自我感觉非常良好,直到有一天……
“连二百五都排不到,在学校是怎么过的?”
老师的话让我如梦初醒。是啊,小学都是年级前二十名的我,这次期考,我连前二百五十名都进不了,以至于没有资格参加年级“二百五俱乐部学霸会议”,我感觉第一次被学校抛弃了。我吃了不学,睡了也不学,其实是吃不下、睡不着、无心学,完全是在“流浪学校”。不管白天黑夜,都是昏暗的,阴沉的。
周末回家,老师的话也跟着回。我最喜欢的电视也不想看,只想做一个安静的美男子,忧郁地注视着窗外的一棵海棠树。这棵树是我和小伙伴们一起栽的,没想到它这么快就开出了一朵朵小花,纯白的花瓣,嫩红的花芯,看起来十分的娇弱而美丽。我的心情渐渐有了一丝喜悦。正当我思索着小海棠如果遇到大雨要怎么办时,我的“美梦”成真了--雨,下起来了。
一开始,雨点不大,小海棠挺直身子向我微笑,向我招手。渐渐地,雨点“啪啪”地拍打着窗户。小海棠被狂风吹得东歪西倒,似乎下一刻就要被秒杀,连根拔起。旁边的几棵大树掉得满地是树枝落叶,好扎心啊!可风雨还没有停的意思,正在对小海棠进行大型的外科手术,企图“五马分尸”。小海棠的绿衣一件一件地被扯掉,花瓣在空乱舞。可是,它仍然屹立在风雨之中,坚韧不拔地接受大自然的洗礼。虽然它成了光杆司令,但是还在挫折中保持高贵的品质。
树有树的困境,人有人的逆境。我终于明白:人的一生中,难免会遇到很多挫折,但是不能在挫折面前折服,更不能放弃。对于海棠树来说,雨水,只是天上掉下来的免费午餐;风声、雨声,只是小树起舞的“中国好声音”;扯掉鲜花和绿叶,不过是脱胎换骨的成长,是凤凰涅槃的洗礼。
没有压力,就没有动力。面对紧张的初中学习,我不能放弃;面对挫折,我只能迎难而上。我要吸取挫折的营养,让它成为我前进的动力,助我越飞越高。