高中优秀作文:肩负社会责任前进
曾经听说过这样一个故事:一位身患重病的哲学老师,挣扎着从医院赶回学校上课,当讲完“人在自然界的位置”这一课时,她倒在了讲台上,两天后就去世了。学生含泪整理她的遗物时,看到她那天的讲义上醒目地写着一段话:“人可以舍弃一切,但唯一难以舍弃的是责任,也许这是最后一课了,但我要坚持、坚持……”这个故事深深地打动了我,引发了我对“社会责任”的思索。
从四年前的“大头婴儿事件”到如今奶制品“三聚氰胺”超标,我们不禁问起:“有多少食品敢吃,有多少企业值得信赖?”企业家社会责任呢?“天下兴亡,匹夫有责”。即使在当今和平年代,社会责任也是我们每个人必须担当的。
2008年初大雪灾,5月的大地震,奥运的成功举办,“神七”的飞天,2008年的风霜雪雨,我们都挺过来了,因为有一匹具有社会责任感的人民。十三位农民工,自愿奔赴灾区,他们不是归途,是千里奔波、雪中送炭,不是邻里,是素不相识、出手相援,他们用纯朴、善良、倔强的行动告诉我们“兄弟”的含义,他们中年龄最大的62岁,最小的才19岁,他们自发组织到前线,因为他们有强烈的社会责任感。地震后很多自愿者奔赴灾区。许多人捐款、献血。一名乞丐老人把5元钱投入捐款箱。2008年4月7日,奥运火炬全球第五站的传递在巴黎进行。一些藏独分子竟冲向坐在轮椅上等待传递火炬的金晶,面对突如其来的进攻,金晶用尽全身的力量死死抱住火炬,同时脸上露出骄傲的神情,她的微笑感动了在场的每一个人。虽然她的脸被划破,但她用自己的不屈捍卫了奥林匹克的尊严,她的行为源于她强烈的社会责任感。北京新发地蔬菜批发市场掌门人,中国农产品流通领域的航空母舰的领航者——张玉玺,“建一个市场活一片经济,富一方百姓。”他把一个不起眼的小村变成一个全国闻名的农产品集散地 一位哲人说:“强烈的责任感能战胜一切。”因此我们可以说,一个人只要坚守社会责任就能达到目的。”德国大文豪歌德说过:“责任就是对自己要去做的事情有一种爱。”社会责任并不是一个甜美的字眼,它仅有的是岩石般的冷峻。一个人真正地成为社会一分子的时候,社会责任作为一份成年的礼物已悄然卸落在他的背上。它是一个你时时必须付出一切去呵护的孩子,而它给予你的,往往只是灵魂与肉体上感到的痛苦,这样的一个十字架,我们为什么要背负呢?因为它最终带给你的是无价的珍宝——人格的伟大。
作为高中生的我们,虽然不能撑起一片天空。但社会责任感我们也应该承担。地震后我们踊跃捐款,我们每一天勤奋学习的身影,无一不是社会责任感的体现。社会责任,让即将沉沦的浪子回头;社会责任,让弱不禁风的幼苗逐渐承受风吹雨打。社会责任是苦涩的,是沉重的,然而,它也是一种爱,甚至是一种最为崇高的爱。
愿我们所有的人都把社会责任携带在人生的道路上,让人生散发出淡淡的,金子般的光辉。让我们肩负社会责任感前进,我们有无数的同行者!