2008年12月26日,是我们敬爱的毛主席115岁的生日。
为了表达对这位世纪伟人的缅怀与崇敬之情,昨天,我在博客“家里”,万分虔诚地“抬出”了他老人家的“神位”,并停止了包括写博、喝酒、搓麻等一切休闲、娱乐和挣钱活动。
其实,关于这位伟人的记忆我并不多。他老人家发动“文革”的时候,我刚刚出生。他领导的秋收起义、井冈会师、四渡赤水、万里长征,以及后来的庐山会议、抗美援朝等等经典革命活动,都没有带我玩。只在他老人家撒手西去的时候,我终于赶到了,那年我正好十岁——一个又红又专的“红小兵”和根正苗红的“革命接班人”。至今我还清楚地记得,那一天我哭了,而且哭得很伤心——那种强烈的想要喝奶的哭声。尽管我不清楚,他老人家和我有什么关系。
此后,就很少“见到”他老人家。偶尔一见,也不再是那红色《语录》上的慈祥表情。
这么多年过去了,许多人已渐渐淡忘了这位老人。还有一些人,耿耿于“三年灾害”和“十年文革”的苦痛而不能释怀,并把所有的“功劳”,记在这位老人的身上。
这是很不厚道的事情。
恰恰相反,我们应该记住:是这位老人——
用韶山冲带出来的“革命火种”,点亮了延安窑洞里的“油灯”和黑暗中苦苦摸索的“苦难中国”前进的“灯塔”;
是这位老人——用“小米”和“步枪”,喂大了一支“抛头颅、洒热血”的英勇军队,推翻了“三座大山”,赶走了一切“牛鬼蛇神”;
还是这位老人——用气壮山河的胆魄与智慧,坚韧不拔地扛起了华夏民族弯曲的脊梁,让从此“站起来”的“红色中国”,傲然屹立于世界的东方......这是怎样的大气派(三个感叹号)
此时,我知道任何华丽的辞藻,都无法表达我无限崇敬的情感。我只能坚信,这位老人身后,那道泽被万世的光芒,将与日月同辉,永远照耀着浩瀚的苍穹。