有一天,猫妈妈把小猫叫来,说:“你已经长大了,三天之后就不能再喝妈妈的奶,要自己去找东西吃。”小猫惶惑地问妈妈:“妈妈,那我该吃什么东西呢?”猫妈妈说:“你要吃什么食物,妈妈一时也说不清楚,就用我们祖先留下的方法吧!这几天夜里,你躲在人们的屋顶上、梁柱间、陶罐边,仔细倾听人们的谈话,他们自然会教你的!”
一天晚上,小猫躲在梁柱间,听到一个大人对孩子说:“小宝,把鱼和牛奶放在冰箱里,小猫最爱吃鱼和牛奶了。”第二天晚上,小猫躲在陶罐边,听见一个女人对男人说:“老公,把香肠和腊肉挂在梁上,小鸡关好,别让小猫偷吃了。”第三天晚上,小猫躲在屋顶上,从窗户看到一个妇人叨念着自己的孩子:“奶酪、肉松、鱼干吃剩了,也不会收好,小猫鼻子很灵,明天你就没得吃了。”
就这样,小猫每天都很开心,它回家告诉妈妈:“妈妈,果然像您说的一样,只要我仔细倾听,人们每天都会教我该吃什么。”
想起一个小笑话,妈妈说,我教你一个以后生活的技能,有了它你就什么也不用发愁了……于是妈妈教会了我吃饭。我们当然学会了吃饭,但生活中的东西还有很多需要我们去学习。去做一只善于倾听的小花猫吧,因为小猫每天都很开心。