1、透骨酸心:形容极度伤心。
造句1:你的行为让我透骨酸心
造句2:请不要在伤害我了,我已经透骨酸心了
2、滴粉搓酥:粉:脂粉;搓:搓摩;酥:润滑柔美。脸上薄施脂粉,用手搓摩润滑。形容女子肌肤柔嫩细腻。
造句1:三十岁时,我认为中国词中,风花雪月,滴粉搓酥之辞太多,词风卑靡尘下,只有东坡之大,白石之高,稼轩之豪,才是词中胜境。
造句2:这个“女子”,没有凤冠霞帔的华美荣服,也没有滴粉搓酥的的浓艳妆饰,更没有翠绕珠围的华丽饰品;而是淡粉水彩的静谧,蹁跹蝶翅的优柔,若隐若现的纤薄
3、皓齿明眸:皓:白色的样子;眸:眼珠,泛指眼睛。洁白的牙齿,明亮的眼睛。形容女子容貌美丽,亦喻指美女。
造句1:站在今日回望,不免发现,成就我们乡愁的皓齿明眸,还有许多,霞玉芳红。
造句2:刚进入到达厅就会听见一股银铃般的声音响起,循着声音,你会发现是一位皓齿明眸身带红色引导绶带的女生
4、抑郁不平:抑郁:压抑郁闷。内心压抑郁闷,心中愤愤不平。
造句1:互联网的兴起,既赋予了人们更多表达利益诉求的途径,也为网民抒发抑郁不平情感提供了载体
造句2:曲折地反映出他的抑郁不平和豪爽胸襟
5、丰肌弱骨:丰润的肌肤,柔嫩的骨骼。形容女子或花朵娇嫩艳丽而有丰韵。
造句:她的妹妹丰肌弱骨,与她的纤腰玉肌相对照,别有风韵,也同时召入,一并拜为婕妤。
6、泪干肠断:形容伤心到极点。
造句:一曲《断肠人送断肠人》唱的让人额蹙心痛,泪干肠断,把观众都带入到了离别的悲怆情境之中
7、待字闺中:字:许配;闺:女子卧室。留在闺房之中,等待许嫁。旧指女子成年待聘。
造句:然而一年过去了,首个被誉为“绿魔方”的样品却仍然“待字闺中”。
8、小鸟依人:依:依恋。象小鸟那样依傍着人。形容少女或小孩娇小可爱的样子。
造句1:文章马伊琍情侣装恩爱现身:马伊琍面色粉嫩小鸟依人
造句2:如果这个女生是心理上小鸟依人的感觉我是挺喜欢的
9、抱头大哭:形容非常伤心或很是感动的样子。
造句1:女子在墙角疯狂暴打孩子孩子无助抱头大哭
造句2:南建业队员跪倒在地,抱头大哭,流下激动的泪水
10、痛哭流涕:涕:眼泪。形容伤心到极点。
造句1:她现在大概正为思念我而痛哭流涕。
造句2:我认为不要恨,因为这个大时代不是让我痛哭流涕吗,让我遍体鳞伤吗?