我不太相信,一分耕耘就真有一分收获。这类的词藻,我觉得它们都太空洞,太虚无缥缈了。 I dont believe it, I really gain a lot of hard work.I think they are all empty and too virtuous.
一分耕耘,一分收获,这是在我五六岁懵懂的时候,爷爷告诉我的。也就是说,只要你付出,那么,你一定会有收获,但是,童年时还很幼稚的我们,只看见了自己付出了什么,却忽视因你付出而收获到的东西,因此,不再相信那样的鬼话。可是,爷爷自己去世的时候,他曾经百般疼爱的儿孙们却一个都不在他的身旁,他就这样孤独地去了,到那时,我完全否认一分耕耘一分收获这句话了。
长大了,遇见的事情多了,见识也渐渐地广了,俗世间无数的事实也在告诉我,一分耕耘一分收获,这是符合因果关系的。于是,我对这话又开始迷茫起来。
得瑟兰夫妇一直隐居在山里,一天,他们上山采药,在灌木丛中发现了一只小鹿,遍体鳞伤,气息奄奄,因为觉得他可怜,夫妇俩将其带回家,给他治疗伤口。后来,小动物恢复了健康,夫妇俩就在花园里给它建造了一个家,把它养成了一只大鹿子。有一天,他们上山采药回来,发现房屋已化为灰烬,原来,家里着火了。妻子突然想起,他们的宝贝还在家里的摇篮里,当她撕心裂肺地冲进废墟后,她发现那只鹿子正伏在摇篮上面,鹿子却几乎要被烧焦。
现今社会,常常会上映许多泡沫剧,最终的结局都是善者得其应得的回报,恶者也会得到应有的报应。这些故事虽然是在作戏,但其体现的真理却很真实,渐渐地影响着我们的生活。
工作35年的保安与工厂里的工人,每天只在工厂门前相见,这是多么一般的关系呀,但就是因为那句“你好!”“明天见!”,日复一日的问候,给予了他人应有的尊重,与其说是保安救了工人,不如说是工人自己救了自己。与主人相依相守几年的老母猪,赶也赶不走;平凡的小鹿用自己的生命救了主人孩子的命……世间万物,都存在着千丝万缕的联系,其中,相互的关爱,是人们最渴望的人情。
人们常说,一分耕耘一分收获,童年时的付出不得回报,是因为你把对回报的期待定得太高,连你自己踮着脚尖也无法触及;像我爷爷一样,孤独老人的临终,不是因为不报,而是理解不同。
善待他人,一分耕耘,更有一分收获,懂得付出,或许你的收获,会让你惊异不已。