雷锋精神伴我成长作文1000字
在我成长的历程中,帮助我激励我并让我难忘的人与事多如繁星,而其中一颗璀璨明亮闪烁着灿烂光辉的,便是一直伴我成长的雷锋精神
在我初入校门懵懂无知时,我的第一位老师告诉我们,“你们每个人都要考200分,100分是知识,100分是做人。”那时我似懂非懂,现在我才能渐渐悟出这句话的真谛。
在我年岁渐长见识益增时,我认识了雷锋,透过书本我走进了他的生活,他的事迹激励着我鞭策着我,让我真正认识到只有奉献社会,才能实现生命的价值,而生命的价值要靠我们的行动去实现。那时,我小小的心灵中就充满了一个不小的理想:一定要做一个像雷锋一样对国家、社会和人民有用的人。
雷锋虽逝,但雷锋精神永存。
那天,天昏地暗,大雨滂沱。放学回家的路上,泥泞不堪。我打着雨伞,心情跌到了谷底。一个趔趄,差点摔个嘴啃泥。我正抱怨着,谁知,脚下一滑,不小心却滑到了路边的小水沟里,沮丧、疲惫令我感觉霎时没了力气,几次挣扎,我竟没能从小水沟里爬出来。我望着路上的行人,期待着能得到别人的帮助,然而暴雨如注的路上几个行人步履匆匆,竟无人顾及到我,狼狈的我只能忍着眼泪继续挣扎在水沟里。“喂,小朋友,把手给我!”,仿佛天籁飘到我的耳朵里,我感觉自己遇到了救星,抬眼望去,一位叔叔就弯腰站在我的面前,伸着那双厚实温暖的手,用鼓励的眼神看着我,我放心地把自己的手交给那位叔叔。上来之后,叔叔看我浑身湿透,又问了我家在哪里,知道我离家还很远时,就把自己身上的衣服脱下来披到我身上,执意坚持送我到家。这时,不知是雨水还是泪水,一齐就那么恣意地流在我的脸上,我知道,这里面有委屈,更多的是感动,我仿佛看见了复活的雷锋。
从此以后,我对雷锋精神有了更深层次的感悟,也更坚定了实现自己理想的信心。
一天早晨,我背起书包,像往常一样去上学,妈妈叫住了我,对我说中午她要去见一个朋友,让我放学以后不用回家了,自己出去买点吃的。我拿着妈妈给的午餐钱高高兴兴地去上学。走着走着,看到有几个人站在路边,围着什么东西在指指点点,我也好奇地走过去瞧了瞧,原来是一个衣衫褴褛蓬头垢面的老人蹲在地上,透过脸上那镌刻着岁月年轮的深深的皱纹,一望便知曾经也饱经风霜,而现在却已风烛残年。面前的一只破碗,无声地告诉了人们它主人的处境。我什么也没想,就把妈妈给的饭钱毫不犹豫地放到了老人的碗中。也许是老人可怜的处境勾起了人们的侧忍之心,抑或是被我的举动所感染,围观的人们也纷纷把手伸向了自己的口袋,不一会,老人面前的空碗就已经盛满了人们的爱心。看着老人老泪纵横的脸,我不自觉地抹了把自己的眼,悄悄地走了。
这时,我好像听见雷锋叔叔对我说:“做得好,我们就是要力所能及的帮助需要我们帮助的人!”那天中午虽然我没有钱,但我的同学们帮助了我,他们没有让我饿肚子。雨中的那位“雷锋”叔叔,路上围观的行人以及我的同学们,让我倍感温暖!雷锋叔叔,你虽然不在了,但无数个你会继续你未完的心愿,我们的社会也将会更加美好!
雷锋叔叔,你是我心中的英雄,你的精神将会激励着伴随着我,与我一起成长!