狂风卷袭着风沙,在那无际的沙漠中,似有一只彩蝶翩翩飞过……
古代,两国和平的背后,总有一位女子背负着责任离开,离开自己的国家,离开生养自己的地方,而王昭君就是这样一个女子,就是这样一个以自己一生幸福换来百姓几百年太平的伟大女子。
在接到去塞北和亲的圣旨时,她似只是微微愣了愣,却又什么都没有反驳,每一个去往异国他乡和亲的女子,都是无奈的,但不管有多无奈,却又都是身不由己。
别人都看着她笑着接旨,笑着走完她在国家国土的最后一段日子,所有人都在夸她的伟大。殊不知,一直笑着的她从来不愿去看她那火红的嫁衣,说是不愿比如说是不敢,是啊,她也是个芳华正茂的女子啊,她本该在那繁华绝伦的都城无忧无虑地生活的啊!她不是什么都不怕,她也会怕,她怕出塞的那日她会流下眼泪,她怕嫁衣那艳丽的鲜红会刺痛她的双眼。
出塞的日子终究是来了,该来的总会来的,想躲都躲不掉。那天,她坐在镜前,看着自己的妆发,依旧“笑靥如花”。她不知,她的笑是有多牵强,狠狠地刺痛了我的眼睛,刺透了我的心。
盖上头上的红纱,她款款走向马车,红纱下,她没有哭,亦没有笑,她只是一脸平静地等待着,等待着那即将迎接自己的狂沙漫天。
到了,马车蓦地停住,下了马车,她站在沙上,黄沙狂舞,迷得她睁不开眼。
她转向大汉的地方,喃喃道:“愿祝一切安好。”然后头也不回地转头离开,那单薄的肩上背负了太多太多。
彩蝶的翅膀断了,她没有停止飞翔,有一种行走也叫飞翔,王昭君的绝世容颜或许会在黄沙的侵袭下变得黯然失色,她的脸或许会渐渐爬满皱纹,但她也从来没有停止过飞翔,她用自己的方式让百姓们获得了几百年的幸福生活,她以自己的方式美着。