有人说:“人们总是去关注成功者,问他们是怎样成功的,但从不过问他们背后的辛酸。”是呀,成功啊成功,人应该是去追求成功的,这无可厚非,但之后呢,就没了吗?难道生命就在成功后戛然而止了吗?
当人们终于达到他们所谓的人生目标时,赢来的固然是鲜花与掌声,但之后呢?是骄傲,还是彷徨,可能最多的是一种不知前路、不知目标的孤独。人生是一场生存游戏,当你在艰难求生阶段时,你会有信念,有目标,有前进的动力,你会奋斗,会挣扎,会拼搏,但当你拥有一切时,不再害怕危险与饥饿,你没有那种向上的目标与奋斗的激情,每天在安全的庇护所中躺着睡大觉,每天无所事事,被一种深深的孤独所包围,无人可说,无处可说。
人们总是这样看待成功者:他是一个成功的人,冷静、强大、坚毅、完美,“欲戴王冠,必承其重”,这就像周杰伦的《超人不会飞》里唱的一样:“不要问我哭过没,因为超人不会流眼泪。”成功就像垒台阶,大家的砖块都一样多,要想站得越高,每一级之前的落差就必须比别人大,但这样你下台阶就越困难。
无数的人都穷尽一生地追求名利,一些人在路上死去,无数人又在成功后寂寞地等待凋零,没有成功的又活着的人又都默默无闻,我们都很可悲。
人生就如开巴士,我们能选择自己的道路,能控制人生的痕迹,但上车的人我们不能控制他们是谁,什么时候上车,什么时候下车,我们甚至连我们什么时候下车都不能控制,大家都很可悲,那争什么谁开得更快。成功并不高尚。