在12月上旬,我得到了两株水仙球,它们都还没有长出芽,外面被泥土所包裹,还有一些老化的根茎缠在水仙球上,我把它们放到了水盆里,置于阳光下,等着它们发芽。
几天后,在水仙球上抽出了一点小芽,颜色偏黄,主茎上也发出了暗芽。在水仙球的根部,几天前还黑乎乎看不出什么东西的底部长出了五六毫米的根茎,颜色异常洁白看上去水润润的。时间久了,一部分水仙球根因为长期暴露在阳光之下,没有浸泡在水中,使得根的尖顶变黑,根也由白变黄;而叶子也因为长期浸在水里,叶子一直都很黄,生长速度极慢。
又过了几天,我把两株水仙球用不同方式栽培——放在阴暗处和阳光下。阴暗处的水仙球很显然因为浸泡多时而球体上都是皱褶,有着点褐色,看起来像老人的皮肤,而叶子也长得细长黄黄的,看起来像长期营养不良;在阳光下的水仙球叶子繁茂,每一片叶子的颜色都是那么饱满,是艳丽的鲜绿色,能滴出水来似的,生长速度是那么快,几天就由小苗长成大植株,跟那在阴暗地方怎么也长不大枯黄的水仙球形成鲜明对比。1月,两株水仙各有千秋:阴暗处的水仙明显萎靡不振,色泽苍白,一股风就能刮走的样子;健康而茁壮的阳光下的水仙格外惹人喜爱。
现在我得出结论,大多数植物要放在阳光下成长,长期处在阴冷潮湿的地方会影响植物的生长,使植物变得脆弱,并且容易导致死亡。植物也需要悉心照料,不能无所感觉。正如见不到阳光的,它就长不快,开的花是那么纤小,叶子也那么黄;沐浴阳光的,是健康美丽的。
我们要尊重植物的生长,万物的生长,要好好栽培他们,他们都是美丽的生灵。