《地心游记》读后感
这个暑假里,妈妈给我买了很多书,我最喜欢的是一本科幻小说,名字叫《地心游记》,作者是被誉为“科幻小说之父”的法国作家儒勒凡尔纳。
这本书主要讲的是主人公阿克塞尔的科学家叔叔李登布洛克教授偶然了前人萨克努塞姆的一封密码信,获得了通往地心的方法,便偕同阿克塞尔和向导汉斯,进行了一次穿越地心的探险旅行。他们从冰岛的斯奈菲尔火山口下降,一路克服缺水、迷路、风暴、原始野生动物袭击等各种困难,终于在一次火山喷发中从西西里岛的斯德隆布利火山回到地面的故事。这虽然是一个科幻故事,但在作者笔下就像真正发生过一样,我仿佛也跟着他们到了地下世界,进行了一次奇妙的探险。
故事中,阿克塞尔的蜕变令我感触最深。他先后克服了恐高症,经历了与同伴失散的恐惧,也经历了饥渴、晕眩、劳累……但他没有被打倒,他一次次从恐惧和绝望中寻找希望,并重新站起来,最终从一个优柔寡断的毛头小子脱变成了一个坚强、勇敢的少年。阿克塞尔让我明白了在探索知识的道路上只有坚持不懈、克服艰难险阻才能取得最后的胜利。我要学习阿克塞尔,学习他的精神,做一个不畏艰险、勇敢机智、永不放弃的人,这样我们才能克服困难、取得成功。
书中最后问了一个问题:“如果有一天,有一封密码信出现在你的面前,你愿意开始一场难以置信的旅行吗?”我想我会的,我会像阿克塞尔一样,做一个顶天立地的男子汉!
《地心游记》读后感作文五这个假期,一本叫《地心游记》的小说深深吸引了我。 "Tourism Travel Notes" After reading, I feel composition five , a novel called "Di Xinyou" deeply attracted me.
这本书讲的是十九世纪中期,德国科学家里登布洛克教授偶然得到了一张古老的羊皮纸,上面记载从一个神秘的火山口进入可到达地球中心。深信不疑的教授不顾侄子阿克塞尔的极力反对,带着他的向导汉斯进行了穿越地心的冒险。在冒险途中,炙热、眩晕、饥渴、黑暗、迷茫一路随行。不过他们也有了许多奇遇:雄壮的地下海,海怪们的大战,珍贵的古生物化石,甚至还有一个远古巨人!经历千难万险,但是最后火山竟然喷发了,而他们竟在炙热翻滚的岩浆中死里逃生,回到了地面。
这篇小说构思奇妙,又有很强的科学性,谁能想到作者却只是用想象创作出来的呢?不过我想我们要学习的可不仅仅是作者的想象力,还有作者笔下人物的冒险精神和冷静思维。这让我想起了另外一个故事:
从前,有一个渔夫,他有三个孩子,渔夫死后,这三个孩子不想打鱼,而想通过捞珍珠一夜暴富:老大整日在沙滩上游荡,却不下海,最终他的一生只能穷困潦倒;老二自恃潜水技术好,刚学会就往深处潜,结果再也没回来过;只有老三,既敢潜入海底,又会选择合适的深度,最终,他捞到了珍珠,并因此成了富有的人。
而《地心游记》中的这位教授和上面提到的老三一样,敢于冒险,并毫不畏惧和退缩。他勇敢,虽然有冒险精神,但并不鲁莽,而是冷静思考,毫不慌乱。他的冷静也值得人学习。
我们还要向《地心游记》里的里登布洛克教授那样对未知的事物有热情、有冒险精神,但又不会被热情冲昏头脑,依旧能冷静思考,这也正是我们要学习的!