骆驼祥子》是老舍所写的经典的中国名著,我在这个寒假读了这本名著。合上这本书,无数思绪和感触在我心中踊跃,在我脑中回荡,让我内心久久不能平静。
这本书讲述了一位名为骆驼祥子的人一生的悲惨遭遇,“祥子”是他的名字,“骆驼”是他的外号。他原本是一个生在农村的普通人,后来到了北平,决定做一个车夫,并拥有一辆自己的车。祥子每天辛勤的工作,终于买到了一辆属于自己的车,可现实总是残酷的。不久,军阀混战,祥子为了多赚点钱被士兵连人带车一起扣下,在军营中做劳力。一次,响起了炮声,其余人仓皇逃跑,只留下三只骆驼和躲起来的祥子,祥子牵着骆驼卖了35块大洋,也因此有了骆驼的外号。接着又回到了刘四爷那里,继续赚钱,而谁又想到侦探又将他所有的积蓄全部抢走。这时候,他只能去找虎妞。他娶了虎妞,用虎妞的钱买了辆新车。可虎妞又因难产而死,祥子不得不卖了所有东西为虎妞举办葬礼。这时候的祥子一无所有,骗钱、借钱不还、吃喝嫖赌是他现在的生活,沦为了一个行尸走肉。
读到祥子为曹先生拉包月这段章节,便对祥子充满了敬佩,也很喜欢曹先生。我喜欢曹先生是因为他很友好,乐于助人,对祥子也很好。而我敬佩祥子,是因为他舍己为人、一心想着别人的精神:他拉曹先生的途中绊到石头摔倒后,首先想到询问曹先生的伤势,殊不知自己已经到处是伤。当他知道自己受伤后,对自己没有任何怜惜,仍想着曹先生和车,内心充满了愧疚。
我没有想到一个淳朴、善良、吃苦耐劳的人最终竟会落得如此下场,应该是被生活所逼吧,我想祥子的心中也充满了遗憾与无奈。
老舍在作品中很多处都批判和讽刺了当时的社会现象,在文章中描写的人们兴奋的观看阮明死刑这件事最为深刻的表现出来。人们听说阮明要处死刑时,都怀着看热闹的心情来看这场死刑,像是观众看着节目一样,对自己的同类没有任何怜悯之心。读到这里,每个人都会为那些人的行为而感到愤怒吧。描写这件事时,老舍时刻用朴素、生动的语言表现了当时人们的愚昧和麻木不仁。
祥子的故事虽然不是一个好的结局,但我们还是要学习他淳朴善良、热爱劳动、坚韧不拔的精神。
寒假我就看了一本老舍的代表作《骆驼祥子》,讲的是一位旧北京人力车夫祥子的故事。人人都有一个理想,祥子也不例外,他的理想是:拥有自己的洋车。于是他凭着勤劳和坚忍省吃俭用,终于如愿以偿。然而上天就是要磨炼他,没多久他的洋车就被士兵抢走。但他没有灰心,靠自己的努力又买了一辆洋车。不过他实在太倒霉了,辛辛苦苦的积蓄又被洗劫一空。就这样反复了三次,祥子再也无法鼓起生活的勇气。他开始游戏生活,吃喝嫖赌,彻底堕落为城市的垃圾。
这故事是一个悲剧,彻彻底底的悲剧。一个曾经勤劳坚忍,有着自己目标的人最后却沦为了社会垃圾。从前的祥子善良淳朴,正直诚实,对生活有着像骆驼一般积极和坚韧。周围的人都是做一日和尚,敲一日钟,而祥子却不安于现状,他为了美好生活而努力,而奋斗,他宁愿冒着极大的风险去赚多一点的钱,来达到自己所想要的生活。他不断地追求,追求成功,追求幸福。然而即使是这样,也终究没有改变他最后的悲惨结局。
也许这才是现实,残酷、悲哀、无可奈何。理想和现实总是充满了矛盾,它们往往不能调和,然而它们却又同时存在。社会是现实的,它不会为了一个人的理想而改变,也不会是完美无瑕的。人们为了自己的理想不断奋斗,最终却不一定能够真正获得成功。就像祥子一样,他努力,就是为了寻求美好的生活,但是结局却是那样得悲惨。