强才能拥抱生活
坚强,是一个多么伟大的词汇啊!自从我读了《鲁滨孙漂流记》之后,我就会反复的念着它,不是因为主人公鲁宾孙生活的惊险刺激,是因为他坚强、乐观,他坚定的信念让我折服。
那是很久很久以前的事了。有个人叫鲁滨逊,是个英国人。他喜欢航海和冒险,到过世界各种地方,遇到过重重困难,他以惊人的毅力独自在一个荒岛生活了二十八年。多么惊人的数字,他创造了奇迹。
当我再次阅读到“他又冷又饿,流落到这种地方”时,我想到他是不幸的,也是幸运的,因为他紧紧拥抱着生活。当我们身处绝境时,我们首先想到的该是怎样的活下去呢?如果换成是我,我绝对活不去:我连自己的生活都不能自理,又不会做饭,又不会洗衣服。岂不会被冻死、饿死吗?
当我知道鲁宾逊在这个荒岛上已经生活了二十八年后。我真不知道鲁宾逊是怎样在这种恶劣的环境中生存下去的。
我知道,鲁宾逊是最不幸运的,也是最幸运的。因为他有坚强的毅力,能化解所有不幸运的事情。正如他在课文中说:“在最不幸的处境中,我们也可以把好处和坏处对照起来看,从而找到聊以自  慰的事情。”
通过对照,我意识到了:虽然鲁宾逊自己身处荒岛,与我们隔绝了,受尽了饥饿,饱受
孤独,但他能够活着,能够独免一死。而且他生活在一个热带的荒岛上,身边没有野兽,已经是不幸中的万幸了。更何况鲁宾逊很坚强的活了下去。从而鼓足了生活的勇气,一心一意的安排自己的生活。
我想,我也一定要学会鲁宾逊那样的坚强,学会自理生活。
我希望读过《鲁滨孙漂流记》的人们,都能从他那二十多年的孤独生活苦难中看到——坚强。
正因为坚强才能拥抱生命!