校长大胆改革取消数学课,但家长对此做法的态度不一。陈女士的女儿就读该小学一年级,她告诉记者,由于第一实验小学为嘉明开发区唯一的小学,不少家长比较依赖和相信学校教育,“学校总是对孩子好,我支持学校的教育。”
二年级学生家长王女士认为,学校这样做只是把以前六年学到数学知识压缩到四年内学习,对孩子的影响并无大碍,“事实上从二年级下学期孩子已经开始学习数学。一年级时,学校也会安排一些作业,让家长和孩子一起涂卡片学习数学知识”。她认为,取消数学科目,孩子有更多的时间学习书法、增进阅读,更有利于孩子的全面发展。
2013年最初试点的两个班级经过两年的时间,孩子已进入三年级进行学习。这些孩子的学习能力如何,家长又如何看待呢?
大众网记者采访到三年级学生的家长李女士。李女士说,作为最初试点班的家长,虽然最初她自主选择让孩子进入实验班,但在之后的一段时间里还是持怀疑态度,“现在孩子上了三年级,要在短期内把一二年级的知识都补上,很担心他跟不上这么快的进度”。
在采访中,记者发现担心跟不上进度的家长不在少数,还有一部分家长认为一二年级不学数学,三年级也是要学,这样只能增加学生的负担。