高三作文训练的终极目标是让学生在高考中写出好文章。学生平时作文可以三五天写成,环境气氛适合自己的习惯。有的同学课堂上就写不出东西来,必须躲进书房开夜车。如果不改变这种写作习惯,即使这个学生平时文笔娴熟,也不一定在考试中取得好成绩。高考作文一般需要一小时左右,在这短暂的时间里,要由立意到布局谋篇,形成文字,没有平时的强化性训练就难以适应。限时作文可以放在高三作文训练的后期进行,调动学生进入竞技状态的积极性,激发他们的灵感。比如当堂写当堂读,当堂评当堂打分,按照高考作文分数给分。要注意纠正他们没想好就写、边写边涂抹、不打草稿不敢写等毛病。
我曾让学生当堂 (70分钟) 完 成一篇关于"网"的材料作文,学生有了前面所说的写作基本功,完成限时作文并不难。材料是:生活中有形形色色的网,有有形的,有无形的,如蜘蛛网、人情网、因特网,请根据这则材料,联系实际,自拟题目写一篇700 字的文章,除诗歌外,体裁不限。几十名学生的作文表现出思维的灵活性和创造性。
我把他们的作文归为这样几类:人情网、关系网、法网、心灵网、教育网、生态网、因特网。体裁有记叙文、议论文和散文。王占一同学在《网与结》中记叙了一位等待死神的老头儿因为一个流浪的小女孩而活了下来,同时也因为小女孩长大成人不再需要他而死去的故事。他写道:"尘世中的每个人,便是这网上的一个结,当其他的结不再需要他时,他的存在也就无足轻重了。
人生是网,我是结,一个平凡不过的结,一个美丽无比的结。"顾盼同学针对一些人缺乏自信的 现象,在《网店》中以记梦的形式,借梦中网店古怪老头儿的禅性话语,揭示了战胜自我的重要性。结尾写道:"我一下从梦中惊醒,想着古怪老头儿的一席话,茅塞顿开,这大概就是一言惊醒梦中人吧? 心网是无形之网,网了人的自信,网走了人的成功。这心网宛若佛教 中所说的心魔,使人无奋起之心,只有颓废之意。
我将战胜心网,勇敢地走向成功之路。" 写教育网的同学说:"古代科举考试是一张网,现在的应试教育又何尝不是一张网呢 ? 救救网中挣扎的不堪重负的孩子们吧 ! " 写生态网的同学说:"人类在为生存环境而忧虑,而动物们忧虑的何止是生存环境问题呢 ? " 诸如此类,精彩之笔不胜枚举。可见,限时作文使学生思维更敏捷。