如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来;如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱财;如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。
在一个城市中,文明是必不可少的,文明离我们每个人并不遥远,他就在我们的身边。在我们每一个细微的言行中。
说到这,我想起了一个故事:有一次,列宁同志下楼,在楼梯道上,碰见了一位女工,因为楼梯太窄,女工又端着水盆,所以两个人都无法通过,女工抬头一看,是列宁,马上给列宁让路,而列宁却阻止她说:“不必这样,你端着东西已经走了半截,而我现在空手,请你先过去吧!”他把“请”字说得很响亮,倍感亲切,然后他一侧身,让女工上楼后自己再下去。
生活中往往有许多小事蕴藏着文明,要做文明人,必须从小事做起。
一个周末,我和爸爸妈妈去公园,我们走着走着,累了,就坐在公园的木椅上,在我们的对面,正好有一个垃圾箱,我看见一小块纸团躺在地上。这时,一个小弟弟跑了过来,只见他弯下腰,用手捡起那一块不起眼的纸团,选择了正确的“可回收”垃圾箱,扔了进去,此刻“文明”二字涌上我心头。
在一个城市中,个人是主体。对于个人来说什么事最重要呢?我想首先应该是具备文明素质,只有当每一个人都具备了文明素质,那么整个城市的素质才能提高。一个城市每个人的文明行为,可以折射出一个城市甚至一个社会的文明程度。
东莞是一个美丽的城市,我们在这里生活了多年,她就是我们的第二个故乡,让我们从现在做起,从自我做起,从一点一滴做起,努力提高自己的文明修养,做一个新时期讲文明的孩子,让文明之花开遍东莞的每个角落。