当昔日绮丽的太阳隐去了她的光芒;当凄婉的大雁发出了最后一声哀鸣,振翅远去;当一片片泛黄的叶子飘零殆尽,孤漠的林中仅剩下狂风的喧嚣时——可否察觉,冬天来了。
感慨着生命在大自然亘古不息的律法前竟是如此的弱小,感慨着呼啸的秋风洗礼下的沧海桑田……一切的一切,是在迎接这一年中最后的季节。
我常常独自站在寒风中问自己:为何春天创造了一切,却要遭到冬天的毁灭呢?空旷的视野中早已没有了往日的生机,肃杀的风肆虐着光秃的枝头——但,它的回答,我听不懂。
是的,这的确是一个令人颤栗的季节。荒凉、凄冷、杳无生机……人们用一切可怖的形容词来疏远它,因为它在四季中担当了一个残酷的毁灭者——它毁灭了光明,毁灭了希望,毁灭了一切自然界弱小的事物,直到飞雪铺天盖地降临时,它占据了这个世界。我也曾因此厌恶着冬天。
可是,在几年前的一个冬末,我看到了——我看到了阳光拨开了重重压抑的乌云,重新洒向这片土地;我看到了飞鸟们排着整齐的队列回归它们的家园;我看到了无数的枝头早已挂满了争春的花朵儿,飘洒着馥郁的氤氲;我看到了新生的小草奋力扎破冰层,露出嫩绿的细芽……那一刻,我懂了。
没有寒风的肆虐与冰雪的冻结,就不会有来年那更加充满生机的春天。是三冬的磨砺为生命们积蓄了惊人的力量。
冬天是毁灭者,但它更像一位严格的考官,检阅着一年里自然的进程与变化。为了迎接冬天,数以万计的生灵不得不为自己谋划生路,不得不在一年里奋力生长,强化自己,充实自己,不然遭到的必然是残酷的优胜劣汰。这也许就是大自然主持公平正义的原则吧。
冬天过后,必然是一个更加美丽的春天。
寒风过后,必然是一个全新的世界。
只有经历了冬天,生命才能茁壮成长;只有经历了风雪的洗礼,重新破土的嫩芽才能在逆境中领悟亘古不变的生命真谛。
冬天,又来了。
在这个冬天到来之时,我要站在窗前,默默迎接这神圣的季节,我要为大自然的勇者们祝福——愿他们能通过严酷的考验,等到来年的春天。也许——我也算是其中的一员吧。