朝花夕拾初中读后感
这个暑假的一天,我翻开了书架上放置已久的一本书——《朝夕拾》。
这本书记述了鲁迅的童年时光。鲁迅先生弃医从文以后写了很多文章,这本《朝花夕拾》则是他对自己童年的回忆。从前的我仅仅粗略浏览了一遍以后便放在书柜,这个暑假我才在某个角落里看到了它。
封面上,朝花夕拾四个大字显而易见。我继续翻,书中的内容深深吸引了我:关于狗猫鼠之间的有趣关系,长妈妈的质朴可爱,迎神赛会与各类书中牛鬼蛇神的可怕和奇妙,百草园的自由自在……当我继续看时,《父亲的病》这一篇令我的心境陡然而变。庸医误人,鲁迅先生的父亲因为庸医的用药不当,耽误了治病的时机,最终因病与世长辞。这一篇中的所谓“名医”们故弄玄虚,勒索钱财,对人命丝毫不上心,这点引发了我对封建时代社会状况的思考。
封建社会是黑暗的,大部分人心中都是抱着迷信思想的。黑暗、迷信思想,我再回顾先前的文章内容。鲁迅先生在《狗·猫·鼠》中提到了海昌蒋氏在北京举行婚礼的情况,“拜来拜去,就十足拜了三天,还印有一本红面子的《婚礼节文》……”这些表达了鲁迅先生对封建礼教的批判。后文《阿长与〈山海经〉》中长妈妈讲的各种规矩与古怪仪式,《〈二十四孝图〉》中封建孝道的虚伪残酷,《五猖会》中封建家长的阴影,《无常》中迷信的勾魂使者的形象……我这才发现,这本书中有大量笔墨是批判旧社会封建思想的!
封建思想阻碍社会的进步与发展,我多么庆幸自己生活在改革开放的新时代。那些迷信的思想与封建社会的黑暗随着岁月变迁在历史舞台上落幕。新时代的我们阳光明朗,光芒四射,能够驱散一切黑暗,前途一片光明。感谢有这样美好富强的祖国,给了我们健康成长的环境!
鲁迅的《朝花夕拾》为我们展现了旧社会的模样,我想,他在书中想要表达的情感,除了对童年怀念,抨击旧社会,还有的就是希望未来的人民们——现在的我们珍惜美好时光,努力向上,为国争光吧!
轻轻合上这本书,我的心却仍然沉浸其中。