“啪”,考试卷子被妈妈拍在了桌子上,也拍在了我的心上。面对妈妈的逼迫,我无语,这难道是我曾经依恋的妈妈吗?我撒腿跑向门外,毫无目的。
狂风呼啸,落叶缤纷,寒冬的天气真阴冷,行人寥寥无几,我不禁打了一个寒战。面前一辆公交车停了下来,我毫不犹豫地跳了上去,去干什么,不知道。
外面的冷风使车里拥挤不堪,我怔怔地站在窗旁,望着车子慢慢驶出车站,在街上顶着风爬行。“为什么,为什么妈妈这样对我。”突然,一阵香袭来,我低下头,一个五六岁的小男孩,怀里抱着一束盛开的百合花。洁白如雪,纯净如水,恍然一只只下界的仙子在肆意绽放着优美的身姿,多美啊!那一张张笑脸,在向我微笑。“它是在嘲笑我的无知吗?”那张张笑脸仿佛变成一个个钢刹的脸孔。
“您好,小同学。”售票员的手拍拍我的肩膀,“请买票。”
“噢,好的。”双手在口袋里不断地翻着,竟找不到一分钱。“赌气出来,竟然没带钱,倒霉!”
“哥哥,你在哪站下车?”一个稚嫩的声音在我耳边响起。我低下头,是那个小男孩!手掌上还有两枚亮晶晶的硬币。
“唔,那个……好吧,谢谢啦……”我一时不知该说些什么。
“没关系,妈妈常跟我说要助人为乐。”他嘟了嘟小嘴,纯净的圆脸和手中那束洁白的百合相映成辉。“你手上拿着的百合花干什么呀?”我问道。“去看我的祖母呀,她生病了,住在医院,我要送一束花给她!”
那一朵朵百合,即使在寒冷的冬天,开得依然那样洁白,那样茂盛,花瓣向四周伸展着,彰显着自己的美丽,花蕊泛着点点淡粉色,散发着丝丝香气。
我凝视着那束花,好像看到了小弟弟在床前为他祖母端水,而床头的那束百合,已绽放成朵朵笑脸,散发着淡淡清香。
“你猜我祖母会喜欢它吗?”百合在他胖胖的小手里捧着。“会的。”我心中一动,坚定地说到。
下车后,北风依然呼啸着,但我看到阳光透过云层洒向大地,照进我心房。“在这样的天气里,百合都可以傲然开放,而我为何不能更乐观呢?多去理解妈妈的一番苦心呢?”想着,是时候向妈妈道个歉了。
这件事已经过去很久了,但每每想起,心中都会涌起一股暖流。恍惚间一阵香气袭来,分明是那百合花在盛开。