当12月份再次来临时,我总算意识到这一年又要成为历史了。在一年里,如果你的身高没有增,体重没有减,没有发生什么记忆深刻的事情,那么你就在你的年龄上减一岁,因为这一年你白活了。
话是这么说,我已经要18岁了。
重复的记得过元旦,然后期末考试然后过一个无趣的新年,打扮一副新面孔再重新回到校园,上下学如一日的生活,平淡的出奇。在每节课中期待下课,在每一天中期待放学,在每个礼拜中期待星期日的休息,在数着日子中期盼放假,在不断成长中期望长大。
重复着每日的思想和情节。想着如何面对查作业,想着如何提高成绩,想着如何守住=现在把握未来,想着自己的出路是什么,自己究竟要做什么有意义的事情。想着前两天和哪个朋友闹别扭还没有和解,想着那谁谁和那谁谁吵的脸红脖子粗还大打出手是为什么呀,想着自己在哪里出糗有没有给熟人看到,想着那班的那小子真帅。
当然有再不重复的。中学时代同学之间的纯真友情,虽然距离遥远将我们拉开,但是想起那些事情却让我们倍感欣慰。那些曾经拥有的,失去的,抓不住的,留下遗憾,永远像一个个结存在心灵的某个角落,我们用时间将它们一个个打开,也就释然了。在某个寒冷的冬日一个同学突然从这个世界消失了,让我们震撼,原来我们一直以为遥不可及的死亡其实距离我们很近,我们将双眼蒙蔽起来,以为它看不到我们如同我们看不到它一样,却不知道最终欺骗了自己。我有一个患先天性心脏病的朋友,
我自以为很了解这样的人,内心脆弱敏感,于是总是避免挑起这样的话题,但是他自己却很坦然,“只要我现在活着,可以享受世界不管有多短的时间我就很幸福。”我们对骤然间的失去很迷惑,但是原来生命如此脆弱,不堪一击,嘲笑自己曾经认为自己有多坚强,但却怎么也学不会去抵挡。
其实,我也忽略了很多,自认为拥有的理所当然,可能忽略了母亲为我准备的每顿饭,为我置办的每件衣;忽略了父亲送给我的每句箴言,每份鼓励;忽略了父母挂在嘴边的担忧,满是期待的关怀以及每份心中无私的爱。
回忆的事如此之多,因为记忆很多;
回忆的如此之简单,因为遗忘了的也很多……