翻开记忆的藏书,已有千扉;寻找世间最美的,当属记忆一朵。
今天复习《镜花缘》,那九十九种花,仿佛在我眼前随风摇曳,记忆一下子翻到若干年前的一页。
那时候,我还住在爸爸工作的学校里。门前是一排高大的广玉兰树。树下种着一大片三叶草。听说谁能遇上四叶的三叶草,谁就能遇上好运。
在大片的三叶草间,还夹杂着些许蓝色的花。大约有二三十厘米那么高,花朵呈五星那样排列,蓝色深浅不一,中间是一团黄色的花蕊,煞是好看。当时也不知道这花叫什么名字。凌秋,是我的邻居,也是我那时最要好的玩伴。我们经常一起去摘些花来,把它们编织起来,制成花环,戴在头上,就像是魔仙堡中的女王,开心地跑来跑去,宛如两朵飞来飞去的花。
我和凌秋一直形影不离,父母说我们“穿一条裤子都嫌肥”。我们总是一起做作业,一起学骑车,互相追逐,任凭笑声撒满身后的小路,逗乐路边蓝色的“星星花”……
由于爸爸工作变动,我被迫搬家、转学。我忘了当时是如何忍心离开那个熟悉的乐土而到一个陌生的环境,也忘了当时如何别了凌秋而到底哭了多久。那些年的友谊,似乎敌不过时间的慢慢冲洗,可是一旦遇到某种契机,所有的往事便会在瞬间苏醒。
去年的暑假,我回了趟那个充满回忆的地方。当年的住处早已拆了,只剩下零星的残砖断瓦。那一大片的三叶草和那蓝色的“星星花”消失了,取而代之的是健身运动场地。
上次到南湖公园,又偶遇到几株蓝色精灵,躲缩在杂草间,显得十分孤寂。我们用手机查了半天,才知道那花的名字竟然叫“勿忘我”!
据说,把“勿忘我”摘下放在瓶子里,不用加水,久而久之,它也不会褪色,也不会凋谢……
太多太多的往事,都被快节奏的学习生活压缩成一本精微的古籍,掩藏在记忆深处,陪我至今。
缘,如镜中之花,可望而不可即。花,似缘中之镜,它照亮了心灵的天空,并开满了记忆。