四年级挫折议论文
挫折,人人都会遇到,人人都会经历,但受到挫折后的结果确是大相径庭的。有的人,一受挫折就害怕了,放弃了,颓废了;还有的人,为战胜挫折努力了一下,坚持了一会,最终仍然半途而废。和被挫折吓倒的前两类人不同的是,有另一类人,他们被挫折点燃了斗志,吹响了号角,奋发了勇气,勇往直前。我们这个年纪的初中生难免遇到挫折,不同的人会有不同的选择和结果。
有一类同学,遇到一丁点儿同桌的误解,遇到一次老师的中肯训诫,遇到一次考试成绩的不理想,就自我放弃,自我颓废,自甘堕落,畏畏缩缩。面对现状,他们不愿拿出一点信心,不愿生出一丝勇气,不愿付出一寸努力。
另有一类同学,他们遇见挫折,全当挑战,勇敢的迎难而上。哪怕这过程中陷入困境,他们会为自己鼓舞打气;哪怕中途失败,他们能总结经验教训,再次向前;哪怕奋斗的过程漫长而枯燥,他们必定坚持不懈,越挫越勇。
遇到挫折,不论是不愿去经受还是承受不了,那都是失败者。只有攀上成功山顶的人,才能看到人生最美的风景,享受到人生最棒的喜悦,所有的荣耀和光环只属于他们,因为他们是真正的勇者。所谓漫漫人生路,没有一点儿波澜,只是浑浑噩噩度过了一辈子,岂不是无趣么?
我们应当感恩挫折。没有挫折,就没有霍金的“量子宇宙论”;没有挫折,就没有贝多芬的《生命交响曲》;没有挫折,就没有华罗庚的“堆垒素数论”……毕达哥拉斯说过“短时间的挫折比短时间的成功好。”是啊!作为初中生的我们,只要战胜那短时间的挫折,成功的高峰终将属于我们。